臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

5年倒40顆路樹!北市試辦行道樹光達檢測

5年倒40顆路樹!北市試辦行道樹光達檢測
北市在中山北路推行試辦「行道樹光達檢測計畫」,透過光達技術檢測樹木健康。(圖/林珍羽辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 台北市中山區中山北路去年8月30日發生路樹倒塌砸死機車騎士意外。據統計,北市近5年倒塌40棵路樹,賠償金就高達898萬。在民眾黨市議員林珍羽爭取下,北市中山北路推行試辦「行道樹光達檢測計畫」,採用固定式、手持式、車載式光達技術檢測樹木,試辦期為一年。

林珍羽指出,北市登記有案的路樹與公園樹木超過20萬棵,只要一棵生病出問題,就可能造成市民的生命、財產損失。去年中山北路路樹倒塌,造成林姓騎士不幸死亡。而近5年,台北市倒塌40棵路樹,賠償金就高達898萬。

林珍羽提到,北市路樹最大的殺手是褐根病,但該病在過去常用的目視檢查法卻無法立即發現。而且健檢、安全評估的巡察人力不足,也能靠2隻米格魯以氣味找出褐根病,只有2,793棵是以「應⼒波檢測」⽅式進行。反觀新加坡,有600萬株樹,皆以雷達掃描,產⽣生的點雲圖由人⼯智慧將管理樹木,檢視結構、強度與根系分布狀狀況,遇到不同外力會受什麼影響,可判斷是否斷裂或倒下。

林珍羽說,在她爭取下,市府決定試在中山北路(長安東路至南京西路)段包括人行道、雙向車道及安全島範圍,推行試辦「行道樹光達檢測計畫」,採用固定式、手持式、車載式光達技術檢測樹木,試辦期為一年;每三個月進行一次檢測。監測不會影響用路人,期盼能透過科技智慧能有效改善。

林珍羽提到,台北市的路樹檢測,經過一年期評估,希望下一步擴大適用範圍到中山區與大同區的路樹,最後逐步推廣到全市,讓樹木不再是台北的隱形殺手,而是市民最好的自然伙伴。


5年倒40顆路樹!北市試辦行道樹光達檢測
北市在中山北路推行試辦「行道樹光達檢測計畫」,透過光達技術檢測樹木健康。(圖/林珍羽辦公室提供)


相關新聞


修憲門檻太高!柯文哲喊話漸進式:不提名、凍預算廢考監


天安門事件35週年 柯文哲喊:中國是時候平反六四


賴清德六四讚揚「青鳥」!民眾黨反酸:國家不該對民進黨歌功頌德

最新政治新聞

延伸閱讀