臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

柯建銘翻桌反綠委修法!民眾黨:為反而反

柯建銘翻桌反綠委修法!民眾黨:為反而反
《原住民保留地禁伐補償條例》三讀通過,補償金從原本的每公頃3萬元提升到每公頃6萬元。民進黨原民立委陳瑩(左一)、伍麗華(左二)也和國民黨立委們在條例通過後一起拍照慶祝。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.04)

[NOWnews今日新聞] 立法院昨三讀通過《原住民保留地禁伐補償條例》修正案,將原民保留地禁伐補償由每公頃3萬提高到6萬。不過原民綠委陳瑩與伍麗華在內政委員會召委高金素梅召集協商時,都同意修法,但遭民進黨團總召柯建銘等人翻案,最後仍靠表決,才通過修法,而伍麗華與陳瑩也都跑票,未如黨團投票反對。民眾黨酸,柯建銘為翻案,不惜痛批自家立委所提法案「違法違憲」,民進黨瘋起來,真的連自家人都怕!

民眾黨在臉書說,民進黨又來了!再一次自提案、自反對、自己打自己臉;而且「蔡」規「賴」不隨, 前總統蔡英文說照顧原住民,發了多年的禁伐補償,如今才下台,就被執政黨立委指稱違憲。

民眾黨說,為涵養國土水源與森林保育,國家要求部分原民私有土地「禁止砍伐」,為補償原民損失並因應消費者物價指數變化,伍麗華提案調高原住民禁伐補償金額,同黨的吳思瑤、鍾佳濱、沈伯洋、黃捷、蔡其昌等多位委員也都連署,沒想到被柯建銘跳出來翻案,扣上毀憲亂政的大帽子。

民眾黨認為,國家禁止原住民保留地使用、對於人民權利的犧牲,本來就該有公法上的補償義務,考量到衡平性原則,高金素梅委員的5萬元版本與伍麗華委員的6萬,民眾黨團都支持。孰料柯建銘突然翻桌,為了扣在野黨違反財政紀律的大帽子,不惜痛批自家立委所提法案「違法違憲」,民進黨瘋起來,真的連自家人都怕!



相關新聞


洪申翰秀韓國瑜公文!徐巧芯再嗆混淆視聽:為王膝知說謊值得嗎?


預算曝光!監察院一年耗10億、人事費達7.6億 29名監委人人配車


馬英九缺席了?過去年年籲中共面對歷史 今罕見未對六四事件表態

最新政治新聞

延伸閱讀