臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 今日新聞

藍智庫打臉傅崐萁花東三法?朱立倫說話了

藍智庫打臉傅崐萁花東三法?朱立倫說話了
國民黨主席朱立倫說,的確對重要法案要尋求共識。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立院黨團總召傅崐萁提出的花東三法,更誓言要在7月16日會期結束前完成三讀,怎料國民黨智庫也提出「花東三法」再評估建議,針對財務、工程、技術及環境之可行性需要再評估,形同打臉傅崐萁。對此,國民黨主席朱立倫今(4)日回應,重要法案都是需要尋求共識,花東三法有它的必要性,但也要有大家共同取得共識的過程。

傅崐萁提出「花東三法」,更誓言要在7月16日會期結束前完成三讀,眼見黨內出現不同聲音,傅昨天緊急改口,稱「黨內會有共識才會推動」,同時間,國民黨智庫針對花東三法,給立法院黨團提出相關建議。

有關財務方面,傅崐萁雖說不用特別預算,但卻會排擠其他建設預算,而國家一年能用在公設的預算僅6000億元;環境方面,花東三法還未進行環境影響評估,雖然國道六號東延案交通部有做可行性研究,不過在特別法中卻明定建設必須10年內完成,技術上有困難;加上才發生0403大地震,工程上不僅要克服自然環境的障礙,還有超過20個環團反對此案;至於可能性,智庫也指出,交通建設計畫案屬於行政權,使用專法立法的前例很少,不過特別條例有可參考的前例;而且這三項交通建設交通部都在進行評估,是否有立專法的必要性還要再商榷。

國民黨智庫今天舉辦諾曼第登陸80週年省思國家安全座談會,朱立倫出席並於會前接受媒體聯訪表示,任何重要地方建設都是地方民意所需求,「但是我們會就他的環境、財務、可行性,提出建言給立法院黨團」。

朱立倫說,的確對於重要法案都是需要尋求共識,花東三法有它的必要性,但也要有大家共同取得共識的過程,希望在這個過程當中,多讓社會多了解,也讓不同的意見多溝通,最後形成共識,來形成一個大家推動的重要政策。



相關新聞


傅崐萁為花東三法踩煞車 黃揚明揭最需要不是表決這才是關鍵!


內幕/傅崐萁強推花東三法踢鐵板 黨內怨聲+白不挺他態度放軟了


黨內有共識才推花東三法?林俊憲:整張餅只給你傅崐萁一個人吃

最新政治新聞

延伸閱讀