臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

韓國瑜罕見現身內政委員會 黃揚明揭動機

韓國瑜罕見現身內政委員會 黃揚明揭動機
韓國瑜5日現身立法院內政委員會,坐在許宇甄旁。(圖/翻攝國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會5日審查「詐欺犯罪危害防制條例草案」,韓國瑜罕見現身委員會,並坐下聆聽部會官員解釋法條,相當專注。對此,資深媒體人黃揚明表示,韓國瑜盼立院能優先審議沒有衝突性的民生法案,並以具體行動證明他確實很在意這件事,盼重塑國會形象的動機不言可喻。

黃揚明在臉書發文指出,過去,立法院正副院長即使會分配到各委員會,依慣例不會實質參與委員會的法案初審會議,每個會期只會在第一次會議進行召委選舉時到場簽到、投票而已。據資深國會助理的說法,韓國瑜列席委員會的舉動,至少是王金平1999年擔任立法院長這25年以來,國會議長親自參與委員會法案審查過程的首例。

黃揚明表示,過去這段期間,媒體聚焦韓國瑜期盼立院能優先審議沒有衝突性的民生法案,韓國瑜以具體行動證明他確實很在意這件事,尤其在立法院院會上個月針對國會改革升高衝突後,韓國瑜希望重塑國會形象的動機不言可喻。

黃揚明透露,5日下午內政委員會召委是民進黨籍的吳琪銘,因此,韓國瑜抵達會場前約30分鐘左右,特地先請幕僚到內政委員會先告知吳琪銘召委稍晚他將會列席的訊息,而現場的國民黨立委徐欣瑩、牛煦庭、許宇甄等人,都是在韓國瑜抵達前不久,才被黨團助理通知此事。

黃揚明說,韓國瑜這次罕見列席委員會的舉動,是他自己主動提議,還詢問幕僚這樣做會不會造成委員會或各黨派立委的困擾;而他在委員會也只是列席旁聽,從下午3點35分抵達會場待到4點,完全沒有發表任何意見,離開前還特地向內政部長劉世芳、吳琪銘及在場立委致意。黃揚明說,韓國瑜不是「菜鳥立委」,也在這4個月的時間逐漸適應了國會議長角色;接下來,端看他會如何「做自己」,成為與歷任院長風格截然不同的韓院長。



相關新聞


韓國瑜罕現身內政委員會 郭正亮見「這舉動」讚:禮數都做到了


國會改革最新民調曝!近6成民眾力挺 支持度最高是「這條」


于北辰挺王義川「電視前不能亂講話?」陳耀祥吐這句打臉

最新政治新聞

延伸閱讀