臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

美宣布對台F-16零件軍售案 總金額3億美元

美宣布對台F-16零件軍售案 總金額3億美元
花蓮第五聯隊F-16戰機。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 國防部今(6)日表示,美國政府於美東時間6月5日就空軍F-16型機全妥善「通用」(2億2,000萬美元)及「專用」(8,000萬美元)航材零附件等2案、總額3億美元(約96億新台幣)對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。國防部表示感謝,並指出這項軍售有助於維持我空軍戰機裝備妥善與消耗補充,滿足防衛作戰與戰備訓練需求,以確保我傳統戰力之不墜。

國防部表示,面對中共企圖以灰色地帶常態化侵擾方式,壓迫我海空域訓練空間與反應時間,亦限縮我自衛反制權利;本次美方同意供售之航材零附件品項,有助於維持我空軍戰機裝備妥善與消耗補充,滿足防衛作戰與戰備訓練需求,以確保我傳統戰力之不墜。

國防部指出,台海的穩定需要兩岸雙方共同維護,我方已釋出最大善意,然軍事威嚇無助於區域和平,籲請中共停止對臺各種不理性行為;另美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續協助我國維持足夠之自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表示誠摯感謝。

外交部表示,收到美國政府的正式通知,美方行政部門已通知國會,將對台灣出售總價值約3億美元的F-16型機全妥善「通用」及「專用」航材零附件,協助強化台灣的自我防衛能力,外交部表達高度歡迎,並感謝美國政府持續依據台灣關係法及「六項保證」,落實對台灣的安全承諾。

外交部指出,這是拜登政府自2021年上任以來第14度宣布對台軍售,持續實踐近年來對台軍售常態化的政策,協助增強台灣防衛與嚇阻能力,展現美國政府對台灣長期「堅若磐石」的安全承諾以及對區域和平與穩定現狀的高度重視與支持。



相關新聞


今日軍武/老戰車吃大補丸!M60A3戰車升級換新引擎、射控系統


邱規顧未隨!顧立雄發「端午節賀禮」 全軍主官留值恢復常態


被問有無接到AIT電話?顧立雄笑回:台美軍事合作很多能做不可說

最新政治新聞

延伸閱讀