臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

青鳥行動讓藍委下車!沈伯洋點2白委仍護航

青鳥行動讓藍委下車!沈伯洋點2白委仍護航
沈伯洋點名,民眾黨立委林國成、張啟楷仍在持續護航「錢坑」法案,政治判斷上可能出了問題。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 針對爭議的「花東三法」議題,民進黨立委沈伯洋昨(5)晚登民進黨直播節目「老闆叫我開直播」時表示,近期發現藍營立委開始縮了,發出暫緩的聲音,很大的原因就是因為青鳥行動有超過10萬人站出來,反對聲音遍佈全台每一個立委選區,讓許多藍營區域立委開始觀望,反觀民眾黨立委林國成、張啟楷仍在持續護航「錢坑」法案,政治判斷上可能出了問題。

民進黨直播節目《老闆叫我開直播》昨晚播出,由發言人戴瑋姍主持,來賓為沈伯洋。

對於近日爭議,沈伯洋提醒,因為民間力量的集結,10萬人站出來,讓許多中國想要的法案能暫時停下來,然而一些關乎國民黨自身利益的法案,離譜程度不下國會擴權,仍可能會繼續推行,例如黨產回歸的《黨產條例》、中天永久執照的《衛星廣電法》等,需要大家持續的關注,持續的給藍白立委施加民意壓力。

沈伯洋表示,除了藍白荒謬法案外,也必須關注立法院休會期間,國民黨立委應該會再度前往中國,而民眾黨立委會不會也與中國接觸更是關鍵,這將等於中國直接掌握了台灣國會過半席次。

沈伯洋分析,中國的目標是針對台灣的年輕人,與民眾黨的支持群眾重疊,若中國與民眾黨開始接觸,將對台灣造成嚴重威脅,不希望這樣的事情發生,台灣社會必須非常嚴肅面對。

針對沈伯洋所提出的立委赴中管制修法,被藍白聯手在程序委員會連擋6次。沈伯洋表示,這在過去8年從來沒發生過,法案在程序委員會被擋,就像是看病要掛號,但是藍白連掛號都不給,造成近20名立委連署的法案,在立法院網站完全看不到。

沈伯洋提到,擋案六次中,國民黨擋了三次,民眾黨也擋了三次。沈伯洋接著爆料,法案被擋後曾與在野黨立委溝通,林國成曾說有與民眾黨團總召黃國昌溝通,希望法案能改幾個字,但民進黨修改後提出九個版本仍然被擋,可見藍白完全沒看內容就針對性阻擋。

沈伯洋進一步分析,此案是傅崐萁藉由黃國昌來擋案,因為國會擴權可使立委接觸企業機密等各種政府與民間機密,而立委赴中限制,會讓國會擴權的效力下降,藍白為何執意屢次阻擋,一定有背後不為人知的原因。



相關新聞


傅崐萁稱花東交通兩法是韓國瑜願望 王定宇一句話酸爆!


賴清德都喊中華民國了!郭正亮籲國民黨快做這事「別死守黨章」


賴清德下新任務、選新北市長?黨秘書長林右昌這樣說!

最新政治新聞

延伸閱讀