臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

軍人出國自由行 顧立雄提2點保密措施

軍人出國自由行 顧立雄提2點保密措施
國防部長顧立雄上任後宣布取消國軍出國跟團規定。(圖/記者呂炯昌攝,2024.06.06)

[NOWnews今日新聞] 過往國軍出國必須跟團,引發許多軍人與軍眷抱怨不便。國防部長顧立雄520就任後將修訂規定,開放國軍官兵出國旅遊的自由行,不再強制跟團。顧立雄今(6)日表示,第一,有事再回報;第二,出去前會宣教相關規定,包括旅遊警示、防疫規定都要讓官兵知道並擬參考美軍依據接觸秘密的層度,做分級。

洪申翰昨日在臉書發文指出,過去包括國軍、軍校老師、軍職醫護、國防醫學院的教學與行政人員在內,共有高達18萬人無論是參加國際學術研討會或是休閒旅遊,都必須跟旅行團,出國的自由受到限制,名義上是為了保護安全與防止洩密,但實際上卻是「事前無管理、當下無強制、事後無稽查」,管理效果甚微。

洪申翰指出,他接到許多國軍家屬陳情,家族旅遊時,因為有一位成員從軍,整個家族都要強制跟團,一來一往團費價格就多了好幾萬,造成無謂的負擔。「為了應付強制跟團的規定,很多人就自己打一份契約書、行程表呈報備查,這種無效管理手段,最後懲罰到的是守法的軍人、文官、軍校師生、醫護人員。」

立院外交及國防委今日邀請國防部長業務報告,並備詢。顧立雄會前受訪被問到放寬軍人自由行,要如何做到保密防諜?顧立雄指出,還是有配套措施,主要是第一,有事再回報;第二,出去前會宣教相關規定,包括旅遊警示、防疫警示,都會讓官兵知道。

洪申翰質詢時表示,軍人出國跟團規定是為了防止洩密,但是軍人出國旅遊跟旅行社沒有簽署管理合約,當下無強制、事後無稽查,這樣的手段是斷裂的,詢問國防部是否放寬18萬軍人出國自由行規定?顧立雄表示,已經要廢止強制要跟團規定,自由行是可以,只是要提醒官兵出遊注意旅遊與疫情的警示,還是要提醒避免被滲透,要進行反滲透的宣教。

洪申翰表示,國放部昨日發布新規定以後,收到許多留言感謝部長、感謝國防部,許多軍眷也反應嫁給軍人,結婚後都沒跟先生出過國,詢問針對防止洩密的措施有哪些?顧立雄說,會有防止被滲透的宣教、保密防諜的宣教,在做安全查核上,會依據接觸秘密的層度,仿照美軍做分級,做好安全人員的查核。



相關新聞


昨喊讓大家知道顧立雄有沒有料 徐巧芯今卻肯定他做對這兩件事


美宣布對台3億美元F-16零件軍售案!國防部:有助維持戰機妥善率


邱規顧未隨!顧立雄發「端午節賀禮」 全軍主官留值恢復常態

最新政治新聞

延伸閱讀