臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

政院火速提出覆議 兩大因素曝光

政院火速提出覆議 兩大因素曝光
行政院昨日收到國會改革法案函文後,隨即在今日提出覆議。(圖/記者陳威叡攝,2024.06.06)

[NOWnews今日新聞] 立法院藍白聯手通過國會改革法案,相關函文昨日也送達院會,行政院今(6)日正式宣布提出覆議,對此政院說明,依照《憲法增修條文》規定要在10日經總統核可移請立院覆議,考量立院進行總質詢與端午連假,因此在昨日下午收到函文後立即做出回應,至於呈文總統時間,有可能是今明兩天。

對於行政院昨日收到國會改革法案相關函文,隨即在今日正式提出覆議,政院發言人陳世凱表示,依照《憲法增修條文》規定要在10日經總統核可移請立院覆議,考量立院進行總質詢與端午連假,政院昨日下午收到函文後,便立即作出回應。

政委林明昕補充,《憲法增修條文》規定要在10日內,從哪天開始計算很重要,因是昨天下班前送達,就已經算一天了,不是隔日才開始計算第一天,已經被吃掉一天,所以算到10天正好是下周五,考量到這些因素,政院可以控制程序要儘速處理。

林明昕指出,要呈文給總統現在也正在作業中,因此沒辦法今天一定會完成,包括文字是否有錯誤或思考不周之處,都會影響總統判斷,因此呈文總統時間,有可能是今明兩天,無法做出明確的回答。



相關新聞


窒礙難行!行政院昨收國會改革法案函文 今正式提出覆議


窒礙難行!政院今新增議程 討論國會改革法案將提覆議


政院對國會改革法案正式提出覆議 7大原因一次看

最新政治新聞

延伸閱讀