臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

刺槍術走入歷史 一文回顧國軍70年特有戰技

刺槍術走入歷史 一文回顧國軍70年特有戰技
刺槍術將走入歷史。(圖/翻攝青年日報)

[NOWnews今日新聞] 國防部長顧立雄今(6)日首度到立法院業務告,他說凡不符合近戰格鬥概念範圍均取消,所以像是傳統突刺那種不具近戰格鬥精神項目、形式主義過多不符合戰訓本務等項目,都會加以取消。國軍流傳近70年的刺槍術,將走入歷史。

國軍自黃埔建軍以來,一直有使用刺槍術的記載,不過當時並未統一,德式、英式、日式都曾採用過,1950年代日軍顧問團「白團」來台後,各部隊多使用白團傳授的日本軍刺槍術準則,著名口號「氣刀體一致」即由此而來。

1965年,陸軍作戰發展司令羅友倫敦聘兩位教官郭慎、張鏡宇研擬新的刺槍術,郭慎用美軍刺槍術,張鏡宇用日軍刺槍術,兩人對戰三日後,與陸軍其他將軍審定出「突刺採日式、托擊採美式、肉搏採中國武術的摔打擒拿」的準則,並由國防部頒布「新編制刺槍術」公佈,以日式刺槍術為主,美式刺槍術為輔,國軍刺槍術才定型。

刺槍術是所有新兵訓練體能戰技的一門課,突刺分為,原地突刺、前進突刺、回旋突刺、左側突刺、右側突刺;另有防刺術,有防上右刺、防左刺、防下刺。還有拖擊、砍劈等,根據不同情境,用刺刀與敵人攻防。

不過刺刀屬近身格鬥,近來戰爭中白刃戰已較少見,且隨著武器日新月異、外型更迭,刺槍術的姿勢幾十年不變,也常遭詬病,近年已有不少要改革刺槍術的聲音。顧立雄宣布取消刺槍術,終於讓刺槍術走入歷史。



相關新聞


行政院提覆議!15天內朝野立委再決勝負 兩院衝突後續還有這狠招


于北辰怨未獲邀黃埔校慶 黃揚明曝殘酷真相:蹭綠營但沒打進核心


黃國昌曝老家拆除進度!嗆綠側翼信口開河 四叉貓回擊三個不知道

最新政治新聞

延伸閱讀