臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

上任送大禮!顧立雄:廢除刺槍術、休假回報

上任送大禮!顧立雄:廢除刺槍術、休假回報
新任國防部長顧立雄表示將會取消休假回報、踢正步、刺槍術,他表示「若不符合戰訓本務的形式主義,就以減法方式取消。」(圖/記者呂炯昌攝,2024.06.06)

[NOWnews今日新聞] 陸軍官校6月16日將慶祝百年校慶,原訂將演出踢正步軍容,國防部長顧立雄今(6)日表示,他尊重前部長邱國正決策,但仍取消聯兵旅踢正步並回歸戰訓本務、維持學生踢正步,但未來校慶以「齊步」為主,不再踢正步。顧立雄也指出,刺槍術與休假回報也將廢除。

顧立雄今日赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,並備質詢。民進黨立委沈伯洋詢問,黃埔百年校慶取消聯兵旅踢正步,是很好的開始,目前規劃為何?顧立雄回應說,原本有6個聯兵旅,各派一個連參與黃埔百年校慶,但他下令取消了,原因是要讓聯兵旅回到戰訓本務。黃埔校慶本來就是以學生為主體,所以聯兵旅就不用再參與。

顧立雄表示,由於之前已經訓練踢正步好幾個月,所以他尊重前部長邱國正的決策,就不改變。不過,以後就都要以「齊步」方式為主,不再踢正步。

沈伯洋表詢問,由於防火帽已有刺傷敵人效果,未來是否考慮研製衝擊型防火帽取代傳統刺刀? 顧立雄表示,現在有近戰格鬥訓練,所以凡事不符合近戰格鬥概念的範圍都會取消,而傳統突刺方式的刺槍術,不符合近戰格鬥概念,未來會加以取消。

針對國軍休假期間回報機制造成困擾,顧立雄也表示,會廢除回報,改為有事再回報,並會在離營前進行宣教。顧立雄強調,他會用「逐一檢討、減法取消」檢討,太過形式主義的事項就會取消,關鍵是讓官兵專注戰訓本務。



相關新聞


昨喊讓大家知道顧立雄有沒有料 徐巧芯今卻肯定他做對這兩件事


美宣布對台3億美元F-16零件軍售案!國防部:有助維持戰機妥善率


今日軍武/老戰車吃大補丸!M60A3戰車升級換新引擎、射控系統

最新政治新聞

延伸閱讀