臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 今日新聞

國軍發表格調查有無離婚!顧立雄坦言不妥

國軍發表格調查有無離婚!顧立雄坦言不妥
立委徐巧芯揭露國軍發表格調查有無離婚,引發基層官兵不滿。(圖/記者呂炯昌攝,2024.06.06)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委徐巧芯今(6)日在質詢時揭露國軍發表格要調查「育有子女人數」及「生育子女人數」。國防部官員回應說,這是要區分有無離婚。對此,曾擔任台灣人權促進會會長的國防部長顧立雄坦言,任何統計要合目的性,它本身用意良善,但表格的設計不是很適切,應該要檢討。

立法院外交及國防委員會今日邀請國防部部長顧立雄報告業務概況,並備質詢。徐巧芯詢問,5月30日戰情報告,軍團要發下「國防部全軍生育率調查表」,要31日10點前把單位軍職及聘僱人員生育情形回傳人行科。這個統計表還有育有子女、生育子女人數,配偶同為軍職人數。她質疑「育有」子女人數跟「生育」子女人數差別在哪?

國防部人次室次長劉沛智回應說,因為差異是離婚。徐巧芯詫異說,你為什麼要干涉別人離不離婚呢?劉沛智說,因為離婚後,有些有帶小孩、有些沒有帶小孩。徐巧芯表示,「這樣調查傷害隱私權」,基層國軍會懷疑被問有沒有生小孩?也引起部隊很多人不滿。

顧立雄回應說,他同意委員看法,任何統計要合目的性。這個表格跟它的目的看起來沒有辦法取得足夠的連結,這個另外檢討。

徐巧芯也質疑,這樣統計調查違反性平及就業服務法,不得要求就業以外的隱私資料,顧立雄坦言,它本身用意良善,但表格的設計不是很適切。



相關新聞


陸官校慶取消聯兵旅「踢正步」 顧立雄:刺槍術、休假回報也廢除


昨喊讓大家知道顧立雄有沒有料 徐巧芯今卻肯定他做對這兩件事


上任送大禮!軍人出國自由行 「文人部長」顧立雄提2點保密措施

最新政治新聞

延伸閱讀