臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

黃國昌批說謊慣犯 卓揆反擊:誰公信度強?

黃國昌批說謊慣犯 卓揆反擊:誰公信度強?
黃國昌批評「說謊慣犯」,卓榮泰反擊稱誰的公信度強,讓社會公斷。(圖/記者陳威叡攝,2024.06.07)

[NOWnews今日新聞] 行政院昨日正式對國會改革法案提出覆議,對此國民黨立院總召傅崐萁嗆若不成功是否下台,民眾黨總召黃國昌則痛批院長卓榮泰是「說謊慣犯」,對此卓榮泰今(7)日受訪表示,法案條文有違憲、窒礙難行之處,依憲政秩序跟設計提出覆議,讓覆議案通過還有努力的空間,對傅崐萁嗆下台則稱,非常遺憾在《憲法》規定中沒有辭職選項,並反問是否提出倒閣案,而對於黃國昌所言反擊,「我跟黃國昌誰的公信度比較強,讓社會公斷,我不再多言。」

對於政院正式對國會改革法案提出覆議,遭藍白輪番砲轟,對此卓榮泰表示,行政院收到立法院來文後,再次比對之前搜集的資料,比對後再次確認條文內容違憲並有窒礙難行之處,依憲政秩序跟設計提出覆議,現在還在努力讓覆議通過,「我們還有努力的空間。」

傅崐萁嗆覆議失敗下台一事,卓榮泰說,非常遺憾的是,覆議沒有通過,依《憲法增修條文》規定,行政院長沒有辭職的選項,不過提醒傅崐萁,「您有第三款的選項要不要放棄(指對行政院仗提出不信任案,通過後將解散國會)。」

而對於黃國昌批評「說謊慣犯」,卓榮泰也回擊,黃國昌有很多不正確的說法,說他說謊與其他的事情,「我跟黃國昌誰的公信度比較強,讓社會公斷,我不再多言。」

最後卓榮泰也表示,政院在本周三收到來文,如果沒有在昨天院會處理覆議案,接下來端午連假、下周二立院總質詢,勢必要等到6月13日處理,距離10天期限非常非常接近,還要通過院會決議送總統核可,壓縮到總統檢視內容,因此決定昨天在院會提出覆議。



相關新聞


傅崐萁嗆覆議失敗卓揆下台!郭國文:自己俗辣不敢提倒閣


國會改革法案窒礙難行!政院火速提出覆議 兩大因素曝光


政院對國會改革法案正式提出覆議 7大原因一次看

最新政治新聞

延伸閱讀