臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

傅崐萁嗆覆議失敗卓榮泰下台 律師揭這招!

傅崐萁嗆覆議失敗卓榮泰下台 律師揭這招!
傅崐萁嗆聲,「如果覆議不成功,卓榮泰願意負政治責任辭職下台嗎?」(圖/記者林怡昕攝,2024.06.06)

[NOWnews今日新聞] 行政院會昨對立法院國會改革相關法案提出覆議,卻被國民黨立法院黨團總召傅崐萁嗆聲,「如果覆議不成功,卓榮泰願意負政治責任辭職下台嗎?」 對此,律師黃帝穎今(7)日點出,立委要閣揆下台的唯一憲法途徑只有倒閣,解散國會、面對最新民意,「藍白敢不敢?」

黃帝穎在臉書指出,傅崐萁喊閣揆下台卻不敢提倒閣,藍白心虛不敢面對新民意,「覆議是藍白擴權違憲懸崖勒馬的機會」;他說,據憲法增修條文第3條第2項第2款規定,針對政院提起覆議,若藍白國會半數決議維持,政院只能接受。

「據憲法只能提倒閣,藍白敢不敢?」黃帝穎提到,憲法修正條文第3條第2項第3款「立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信任案。不信任案提出72小時後,應於48小時內以記名投票表決之。如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於10日內提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院」。

黃帝穎批評,藍白無視10萬人包圍立法院抗議、青鳥行動全國遍地開花、美國在台協會前處長司徒文及楊甦棣等30國際學者譴責國會擴權違憲、歐洲商會警示及法界四大聲明,「世界與法界都認定擴權違憲」。

黃帝穎說,民主世界認定擴權「違憲」態勢明確,如果藍白自以為代表多數民意,那就依據憲法,提不信任案(倒閣),才能如傅崐萁說的行政院長下台,然後國會改選,立委面對最新民意檢驗;他並諷刺,傅崐萁只瞎喊閣揆下台卻不敢提倒閣,就表示藍白心虛不敢面對新民意。



相關新聞


罷免謝國樑行動邁入二階!前市長林右昌:有人想渲染成政治操作


揭與傅崐萁聯手鐵證!他曝:N兆錢坑法案踩油門往前衝是黃國昌


青鳥行動讓藍委下車!沈伯洋點名2白委護航錢坑法案:判斷有問題

最新政治新聞

延伸閱讀