臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

寧願信習近平不信美國?黃暐瀚揭這症狀

寧願信習近平不信美國?黃暐瀚揭這症狀
媒體人黃暐瀚認為,兩岸有斯德哥爾摩症候群。(圖/記者陳明安攝,2024.01.25)

[NOWnews今日新聞] 資深媒體人黃暐瀚在臉書說,美國總統拜登已經六度宣示,不排除出兵保衛台灣,但台灣內部仍有人不信,仍主張兩岸同屬一中,仍相信一中可以解決所有的問題,仍堅持美國不可信,仍擔心美國只會讓兩岸帶來更巨大的災禍。反而相信中國領導人習近平。這,不就是「兩岸斯德哥爾摩症候群」?

黃暐瀚說,「斯德哥爾摩症候群」,是指被挾持的人質,對綁匪產生了同情心,甚至逐漸認同搶匪的行為,願意與搶匪行動一致。他舉例,紅衣搶匪衝進銀行搶劫,挾持了藍綠白三位人質,與銀行外的警察對峙。藍衣人質告訴綠衣人質:「不要抵抗,就不會受傷,警察不可信,警察根本救不了我們,我們聽搶匪的就好,聽話就不會有事了」。

黃暐瀚說,出現這個症候群的人質,通常會出現以下幾項特徵:1、人質相信,綁匪是為了某種原因才不得已綁架人質。(兩岸都是一中)2、人質迫切感受到存活危機。(兩岸快打仗了)3、綁匪對人質展現關心(像是允許服藥、給予鬆綁等)略施小惠。(兩岸紅利)4、人質與外隔絕,得不到外界訊息,只能接受綁匪的看法。(不信美國)5、人質相信,脫逃是不可能的。(不接受統一,就會被打,誰都阻止不了)

黃暐瀚結論,把這個理論,套用在兩岸來看,意外地毫無違和。



相關新聞


逆風挺花東建設三法!趙少康:發展觀光需要交通建設 花錢也要做


死刑是台灣人難動搖的共識!最新民調:綠營群眾也有逾8成反廢死


5650公尺高海拔挑戰!登山正妹在聖母峰前16蹲 19秒片讓網友跪了

最新政治新聞

延伸閱讀