臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

雲林參戰輝達設廠!張嘉郡提6大優勢

雲林參戰輝達設廠!張嘉郡提6大優勢
張嘉郡提雲林6大優勢,宣告加入輝達設場爭奪戰。(圖/立法委員張嘉郡辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 輝達公司近日表示有意在台灣設廠,引起各縣市爭奪戰。雲林出身的立法委員張嘉郡今(7)日在立法院公開喊話,表示雲林擁有六大優勢,包括絕佳的土地、豐沛的水電、綠電,還有中科園區的產業鏈優勢,園區設在高鐵站旁的交通優勢,表示雲林縣絕對是發展AI產業最佳城市。

張嘉郡今公開喊話,也趁機大秀英文能力,雲林擁有最佳的土地、水、電、美食、教育,是輝達設廠的最佳選擇。他表示雲林有六大優勢,最大優勢就是土地優勢,且交通便捷,就在雲林高鐵站旁已備好「高鐵特定產業專區」,總計10公頃土地,依法可以標售、可以標租,而且立刻可以進駐。

張嘉郡強調,今年中科虎尾園區也已經通過台糖土地承租案,未來若從虎尾整個連貫到土庫、褒忠、東勢整個串聯起來,甚至可高達1600公頃土地,足以容納台積電先進製程廠,半導體與AI產業鏈上下游建廠,放眼50年,都不用擔心土地問題。

張嘉郡表示,AI產業需要穩定的能源供應,雲林擁有豐富多元的水資源,湖山水庫蓄水量5347萬噸,集集攔河堰每年供給20億噸,全台最大海水淡化廠可日產10萬噸淡水,也包括太陽光電 1850MW、麥寮汽電 1800MW等綠電。

張嘉郡說,雲林有雲林與虎尾兩所國立科技大學,台積電熊本廠每年有50名學生到雲林求學,培訓人才也沒問題。

張嘉郡向黃仁勳喊話說,有「台灣糧倉」之稱的雲林,最引以為傲的「吃當地、吃當季」美食優勢,可以陪黃仁勳去斗六吃肉圓、土庫吃雙糕潤、麥寮吃鹹鵝等,誠摯邀請黃仁勳到雲林「吃美食、談設廠」。



相關新聞


黃仁勳曝設點近台北!侯樂喊「那就是新北」:google與ASML都來了


黃仁勳17歲相識妻子!此生的女人只有她、高材生之戀約會在寫功課


黃仁勳與政院合作進度曝!陳世凱:尊重業者商業自由與選擇

最新政治新聞

延伸閱讀