臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

趙少康喊話修選罷法:報復性罷免不值取

趙少康喊話修選罷法:報復性罷免不值取
趙少康喊話修《選罷法》。(圖/趙少康辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 藍白聯手通過國會改革法案,引發朝野對立,綠營有意對特定藍委發動罷免。中廣董事長趙少康說,現行《公職人員選舉罷免法》的規定不合理,複數選區當選票少、罷免票多,呼籲修《選罷法》,且除非公職人員極端不適任,不應該動輒發動罷免,尤其是輸不起的報復性罷免,更不值取。

趙少康說,現行《選罷法》對於單一選區,當選票數高但需罷免票數少,對於複數多選選區,當選票數少但需罷免票數多,都是奇怪的現象。以立委或縣市長單一選區為例,競爭激烈選區投票率大概在70%上下,主要候選人2人捉對所殺,當選票數應該在36%以上,落選者也應該會有超過四分之一即25%的選票。

趙少康說,當選者被落選者陣營仇恨動員罷免時,很有可能獲得25%的罷免票數而被罷免,仇恨力量大,原來支持者再投票意願不會太高,當選需要36%選票,罷免只要25%的選票。

趙少康說,以實際數字解釋,假定某選區全體選民100萬人,投票率70%投出70萬票,當選需要35萬1票或更多,落選者拿到35萬差1票或更少。罷免時只要有25萬1票投罷免,且多於反對罷免者,原當選人就會被罷免,當選需要35萬1票,罷免我只要25萬1票,差10萬票,合理嗎?

趙少康說,我國公職人員現在都是四年一選,沒有萬年公職,定期改選就是定期淘汰,為了政治的安定性,除非公職人員極端不適任,不應該動輒發動罷免,尤其是輸不起的報復性罷免,更不值取。《選罷法》應該立即修正,「罷免票數需要多過當選票數,我10萬票當選,你就不能夠用9萬票甚至更少罷免我,必須用10萬票以上罷免我。」



相關新聞


卓榮泰嗆要比公信力!黃國昌:若覆議不通過 行政院長應知所進退


中國爭黃埔正統!廣邀退將參與校慶 顧立雄:中華民國現在在這裡


逆風挺花東建設三法!趙少康:發展觀光需要交通建設 花錢也要做

最新政治新聞

延伸閱讀