臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

企業大賺薪資卻凍漲!郭國文籲卓揆用這招

企業大賺薪資卻凍漲!郭國文籲卓揆用這招
郭國文直言台灣企業不夠慷慨、財團過於小氣,遇到這種企業向政府要水電,就先叫他們先替員工加薪。(圖/記者林調遜攝,2024.06.07)

[NOWnews今日新聞] 行政院長卓榮泰今(7)日赴立院備質詢,民進黨立委郭國文關注國人低薪問題,說明台灣遇到通膨、高房價就受不了,原因在於薪資過低導致承受能力低,翻開近年來受雇人員報酬於GDP占比,相較於美國、日本與南韓,台灣明顯落後,顯示台灣企業有盈餘卻不願給勞工,怒轟台灣企業不夠慷慨,財團過於小氣,更向卓建議,遇到小氣企業要水電,就先要他們對員工加薪,也期盼經長郭智輝透過人脈跟私部門喝咖啡,讓今年成為「加薪年」!

郭國文質詢提及,說明台灣遇到通膨、高房價就受不了,原因在於薪資過低導致承受能力低,小英政府8年調漲基本工資高達25%,過去經常性薪資成長11%,但實際薪資才成長4%。

郭國文顯示數據,這原因在於GDP佔比中,企業盈餘大賺,但員工薪資卻不漲,受僱者報酬占翻開近年來受雇人員報酬於GDP占比,日本是52.6%、美國 52.2%、南韓52.1%,而台灣僅43.9%,台灣企業不願意把盈餘給勞工。

郭國文直言,台灣企業不夠慷慨,財團過於小氣,建議遇到小氣企業要水電,就先要他們對員工加薪,也期盼經長郭智輝透過人脈跟私部門喝咖啡,請企業們帶頭加薪,讓今年成為「加薪年」!



相關新聞


打炒房成效不彰!郭國文高分貝問卓榮泰「有沒有新招?」


影/快上車!國會改革覆議差6席 柯建銘:做英雄機會秒殺報名


影/黃國昌批說謊慣犯 卓榮泰反擊:誰的公信度強讓社會公斷

最新政治新聞

延伸閱讀