臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 今日新聞

WHA國際挺台創新高 林佳龍感謝前線付出

WHA國際挺台創新高 林佳龍感謝前線付出
林佳龍感謝國際盟友為台灣仗義執言與前線人員的辛苦付出。(圖/林佳龍辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 第77屆世界衛生大會 (WHA) 上週在瑞士日內瓦落幕,台灣今年雖仍未獲邀與會,但國際理念相近國家在大會期間為台灣發聲,對此,外交部長林佳龍今(7)日指出,今年WHA國際支持台灣創新高、世衛行動團成果豐碩,感謝國際盟友為台灣仗義執言與前線人員的辛苦付出。

林佳龍表示,今年大會期間包括11個具有世界衛生組織 (WHO) 會員國身分的友邦及美國、日本在內的15個理念相近國家,共26國為台灣在WHA仗義執言;並有33個國家致函力挺台灣參與WHA,向國際社會表達「台灣能為國際公衛醫療做出貢獻」。

林佳龍強調,健康是基本人權,也是普世價值,「參與世界衛生大會更是台灣人民的普世人權,不該因為政治因素受到干擾」。他也說,面對中國長期在WHA對台灣無理的打壓,更與其扈從國家惡意扭曲聯合國大會第2758號決議,特別感謝美國政府嚴正駁斥中國對2758號決議的錯誤詮釋,強調該決議並未排除台灣有意義參與聯合國體系。

林佳龍提到,由衛福部和外交部組成的「世衛行動團」今年共舉辦103場活動,積極與世界各國代表團及國際組織進行交流、對談,上週六,行動團帶著豐碩成果返國,總統賴清德也親自接見並感謝世衛行動團在國際上的表現,林佳龍也特別感謝駐日內瓦辦事處辛苦付出的前線同仁,為世衛行動團照顧大小事。

林佳龍說,外交部今年的推案文宣短片「第二次出生」(My Second Home),全球總觀看數已超過2700萬人次,也有許多熱心的民間團體和支持的力量,用行動表達他們和台灣站在一起,期盼未來台灣能夠與全世界的盟友攜手合作,讓世界看見台灣能為公衛醫療做出的貢獻,也聽見台灣的聲音。



相關新聞


黃仁勳喊TAIWAN藏AI 他驚呼:賴清德、蔡英文竟也暗藏密碼


成功阻擋《黨產條例》修正案 綠委:青鳥發起罷藍委已產生影響力


批藍白聯手推破兆錢坑法案 民進黨揭藍內鬨真相:吃誠實豆沙包

最新政治新聞

延伸閱讀