臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 今日新聞

3家SRF電廠續蓋 牽動綠營桃園市長選戰佈局

3家SRF電廠續蓋 牽動綠營桃園市長選戰佈局
經濟部撤銷桃園市政府廢止的SRF廠入園許可,圖為可寧衛進行中的工地。(圖/讀者提供)

[NOWnews今日新聞] 經濟部撤銷桃園市政府廢止3家SRF廠入園許可的處分,意謂在前市長鄭文燦任內專案核可的可寧衛、台灣立方與立疆等三家廠商,將能夠繼續在桃科園區續建,此一消息曝光後,在桃園觀音地區立即引發軒然大波,地方民眾與各級民代已喊出官逼民反,不惜抗爭到底的激烈訴求;更牽動了民進黨桃園市長選戰佈局。

綠營過去一再反擊桃園市長張善政可以廢止SRF入園,但桃市府始終堅持經濟部應該明確收回推薦函,從源頭解決問題,直到今年三月,桃市府才正式宣布廢止三家SRF廠商進入桃科園區的許可。如今經濟部撤銷桃市府廢止SRF入園許可的處分,牽動民進黨桃園市長的選戰佈局。

2024年總統與立委選戰,最讓外界跌破眼鏡的其中一個選區就是桃園第2選區(大園、觀音、楊梅、新屋),該選區是傳統綠營票倉,尋求連任的民進黨黃世杰最後竟以一千多票惜敗給國民黨的涂權吉。

地方人士分析,遭到涂權吉在SRF議題上猛攻的黃世杰,幾乎可以說就是輸在SRF,但民進黨內仍看好黃世杰有再起的潛力,屢次點名他是下一屆代表綠營參選桃園市長的最佳人選。

地方人士分析,目前是法務部政務次長的黃世杰,是賴清德籌組內閣時很早就傳出內定的人選,顯示頗受賴清德器重,但此次三家SRF敗部復活,這個結果也等同斷了黃世杰未來參選桃園市長之路,無論有無引起全國性討論,身為內閣成員的黃世杰在本命區要如何完美切割,似乎空間有限,是否可能自此在行政單位發展,也牽動綠營在桃園沿海地區的立委佈局。

對於經濟部撤銷桃園市政府廢止3家SRF廠入園許可的處分,張善政受訪時表示,在三家SRF廠商開始正式營運之前,還有好幾個關卡要審查,市府都會嚴格把關,捍衛桃園市民的健康。地方人士認為,從張善政的說法也可看出,SRF議題仍將成為下一次選戰的主旋律之一。



相關新聞


桃市府廢桃科三家SRF廠入園同意 涂權吉:肯定市長向假綠能說不


爭取輝達進駐桃園!張善政提5大優勢 組專案團隊提供一切支援


輝達確定落腳高雄?經濟部長最新回應曝:我沒有說!

最新政治新聞

延伸閱讀