臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/民眾黨兩個太陽的矛盾

名家論壇》單厚之/民眾黨兩個太陽的矛盾
從2月新國會組成以來,民眾黨主席柯文哲的聲量日漸低迷,而民眾黨團總召黃國昌的聲量則暴增。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.05.19)

[NOWnews今日新聞] 從2月新國會組成以來,民眾黨主席柯文哲的聲量日漸低迷,而民眾黨團總召黃國昌的聲量則暴增,「蔥粉」的熱情頗有壓過「小草」之勢,兩人間的關係也成為各界議論的焦點。雖然兩人一再解釋彼此的關係沒有任何問題,但柯文哲任何針對黨團運作方向的指示,都會被解讀為是劍指黃國昌、要拿回黨團的主導權。

大致從國會改革議題受到關注以來,黃國昌就取代柯文哲成為綠營攻擊的主要目標,聲量也一直居高不下。根據《網路溫度計》的監測數據,黃國昌過去一個月的聲量是77萬筆,在所有政治人物中排行第3,僅次於前總統蔡英文和賴清德總統,柯文哲則排名第8、為26.6萬筆,大約是黃國昌的1/3。

柯文哲和黃國昌都是聲量型的政治人物,如此懸殊的差距自然引人側目。有人認為以黃國昌的野心,必將取柯文哲而代之;有人認為以柯文哲的容人之量,必然無法繼續忍受這種情況,各種揣測與陰謀論四起。民進黨團總召柯建銘日前就預言黃國昌將取代柯文哲成為黨主席,遭黃國昌則反批是潑糞、見縫插針。

民眾黨是以柯文哲為號召而成立,其存在的目的就是為了柯文哲選總統(一如之前的親民黨是為了宋楚瑜選總統而生),即便柯文哲的聲量低迷,也很難被任何人取代。黃國昌短期內不會有選總統的想法,他的能量也沒有到達那個層級,所以沒有道理在此時篡位,去養整個民眾黨。

民眾黨給立委的任期只有兩年,黃國昌已經表態要選新北市長,第一要務是在短時間內壯大,所以頻頻和新北市長侯友宜同台,即便被指為蹭侯友宜也不改其志,自然更沒有道理和柯文哲反目。但黃國昌和柯文哲因為目標不同,利益、需求也不一致,雙方也的確有難以解決的根本矛盾。

黃國昌要選2026年的新北市長、柯文哲要選2028年的總統,兩人都可能面臨「三角督」的局面,但柯文哲和民眾黨的「戰狼們」在去年藍白合破局和君悅飯店「分手擂臺」和藍營撕破臉,想要再爭取藍營支持者的好感極為困難,而黃國昌則相對容易得多。

從選票結構來看,柯文哲要在2028年有一戰之力,至少需要1/3或更高的支持度;而黃國昌則僅需要超越國民黨檯面上的人選,就能和國民黨談條件或重演「高虹安模式」,棄保國民黨的候選人。也就是說,黃國昌只要能爭取到非綠過半的支持,就有機會拿到選舉的門票,若假設藍綠基本盤相當,黃國昌僅需要獲得1/4甚至更少的支持。

以昨天《台灣民意基金會》公布的民調為例,民眾黨的支持度下滑了0.4%、中間選民下滑6.1%,這對柯文哲是壞消息,但對黃國昌則未必。雖然這次國會改革風波中民眾黨受傷慘重,但黃國昌卻因為和國民黨團站在同一陣線,收割了不少藍軍支持者的好感,足以彌補年輕或中間選票的流失。若以目前的氛圍來看,只要國民黨最終的人選不是李四川,無論市府官員或立委,幾乎沒有人能打得過黃國昌。

柯文哲跟黃國昌的另一個矛盾是時間差和身份,黃國昌的目標是在2年後達到自己支持度的最高峰,而柯文哲的目標則是4年;黃國昌在未來2年最大的舞台是國會,可以靠個人能力拼搏,而柯文哲雖是黨主席,對黨團也只能間接控制,只有出現政黨協商,柯文哲才有空間。所以黃國昌整天罵民進黨,柯文哲卻不斷跟民進黨喊話,希望能夠對話。

柯、黃矛盾的根本原因,還是因為柯文哲自己不夠強,無法撐住總統格局的期待,所以黃國昌只能自謀生路。這樣的情況其實不只黃國昌一人,對其他任期只有2年的民眾黨立委來說,當柯文哲的總統夢越來越遙遠時,自己卸任又迫在眉睫時,就難免會有「過客」心態,把眼光放得更短、思考當下,或許是如何獲取更多政治利益、或許是想要在國會留下足跡,自然就不會把柯文哲或民眾黨的利益放在第一優先。利益、目標的衝突不能解決,柯文哲和民眾黨的問題就基本上無解。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》陳冲/小鬼當家 問道於盲


名家論壇》黃創夏/鍾東錦比傅崐萁更有遠見


名家論壇》賈程年/還錢於民很難嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀