臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

柯建銘買百本書 最後挑「這本」送小英

柯建銘買百本書 最後挑「這本」送小英
柯建銘日前拜訪前總統蔡英文,原本買了百餘本書,後來只送了一本《青島東路三號》。(圖/翻攝自柯建銘臉書)

[NOWnews今日新聞] 民進黨立法院黨團總召柯建銘在端午連假拜會前總統蔡英文,他知道蔡喜歡閱讀,但沒有逛實體書店的自由,因此親自購買了百餘本書準備送去,但心想蔡任何想看到的書,都能在網路上買得到,最後只送了一本《青島東路三號》,打趣稱感謝這位每周三都見面的同班同學(中常會、中執會),能忍受他全身煙味,最後蔡英文也給了三點提示與叮嚀,期盼讓台灣繼續往前走。

柯建銘於社群平台表示,日前在松菸誠品逛了近4小時,最近實在太緊繃,終於有空重溫長期享受的慢活、慢思、慢找,與前總統約好碰面,知道她是喜歡閱讀深思的人,但絕對沒有逛實體書店的自由,必ㄧ大憾事,因此精挑細選買了5大袋書、雜誌,共100多本準備送去。

柯建銘說,最後想到蔡任何想看的書,在網路上都買得到,最後只送了一本《青島東路三號》,是自己現今辦公室與不義遺址,也是青鳥活動起始點。

柯建銘也表示,每逢佳節倍思親,自己認識蔡英文近30年,是長期一直互動、成長,共同為台灣打拼。1993國會全面改選,他因民進黨提名,在新竹參選立委,初試啼聲,就第一高票當選,從那一刻開始,我知道小城的牙醫何德何能,有此歷史際遇,當然是黨提名的關係,絕要有飲水思源之初衷,捍衛台灣價值。

柯建銘說,在1994年,台灣加GATT/WTO前身,開啟與蔡英文30年親密戰友,共同為台灣奮鬥。在1993年進入立院到2001年,ㄧ直在經濟委員會。1994年台灣為加入GATT,關稅暨貿易總協定,即WTO前身。時任辦公室主任何佩珊(現為勞動部長)建議成立立法院台灣加入關稅暨貿易總協定「民間諮詢委員會」。分工業、農業、服務業三組,邀請時任教授的蔡英文,擔任總顧問。

柯建銘表示,蔡英文時任政大國際貿易法教授,在李登輝政府,台灣入關談判總顧問。1994年與蔡素昧平生,初次見面,她卻滿口答應、相挺,印象中是位超級熱忱學者,有教無類,不厭其煩。當年他三組共開了50場以上公聽會,與她的領域有關的部份,全部出席,讓他受益良多,馬上專業上身。

柯建銘指出,陳水扁擔任總統執政8年,蔡英文擔任陸委會主委,後為不分區立委,也到新竹為他競選站台。之後擔任前院長蘇貞昌的副手、黨主席、總統8年。

柯建銘說,從1994也許不經意答應他的請求,首次踏入立院參加公聽會,ㄧ直到今天,卻成為他與所有民進黨同志中,認識最久也併肩作戰最久,而未來也會繼續為台灣努力的「永遠戰友」。

柯建銘更回憶,每次中常會都坐在黨主席蔡英文旁邊,在主席致詞後,換黨團總召報告,從2008到2024除蘇貞昌一任2年及卓榮泰2019短暫任主席外共13年多,她是每周三坐隔壁的同班同學。感謝她能忍受自己全身煙味,談起這裡,兩人不禁莞爾而笑。

柯建銘,2年前,蔡不只一次提起「要把好的國家交給下任總統」,事實上不管從經濟成長率、國家財政、轉型正義、出口產值、股市,前總統蔡英文都做到了,但2024選後國會不過半,造成今日史上最大困境與亂局,很是遺憾。

柯建銘也透露,蔡英文在言談中,很容易領受她對時局的擔憂及國家內部高度對峙,聆聽中知道,還持續關心台灣民主,希望「國家走在對的路上」。並有三點提示及叮嚀,首先,黨內同志不分派系,要堅定支持總統賴清德領導;第二,黨團同仁要高度團結,共同承擔責任,與行政院長卓榮泰並肩作戰;第三,加強深化與公民團體、與社會及年輕人的對話與合作。如此才能迎戰藍白不理性行為,讓台灣往前走,現在是關鍵時刻。

柯建銘說,與蔡英文在敦南寓所談話中有笑聲、有嚴肅、很自然,無上對下關係,也無反質詢,火花交錯於端午時分,最後留下書一本、花ㄧ束與茶葉ㄧ盒離開。



相關新聞


桃園SRF電廠敗部復活 卓榮泰:主管單位在地方政府


中國快艇闖淡水破防!卓榮泰:務必釐清責任、明確作出處分


超愛萬華古早味!賴清德整碗捧起來牛飲 燦笑「看到真高興」

最新政治新聞

延伸閱讀