臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

中國快艇直闖淡水!顧立雄:不排除灰色襲擾

中國快艇直闖淡水!顧立雄:不排除灰色襲擾
中國籍快艇直闖淡水河口成功登陸,國防部長顧立雄表示,不排除是灰色襲擾。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 北部海域9日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,該船進入淡水河後,海巡署才在漁人碼頭上攔截逮人。國防部長顧立雄今(11)日表示,不排除是灰色襲擾的可能,必須維持警覺。

行政院長卓榮泰今日赴立院施政報告,並備詢。媒體關切中國籍男子駕快艇直衝淡水河口事件,顧立雄會前受訪表示,國防部對淡水河口防衛部署,在「戰時」就是重點部署之一,在「平時」會跟海巡做合作。

顧立雄表示,有關此次事件,國防部跟海巡署今天會馬上做檢討。媒體追問是否有盲點出現?顧立雄說,海巡本身有岸基雷達,目前不是屬於戰時的軍事行動,海巡應會做事先處置,國軍會進行加以支援,國防部會跟海巡署相互協作。目前檢方及海巡仍在對陸籍男子身分釐清調查中,未來漢光演習在兵推上,淡水河口防衛本身都有在演練項目之一。

媒體詢問這次事件是否達成第一擊要件?顧立雄立刻回覆「沒有」。媒體又問,近期發生無人機闖金門、快艇闖淡水河口事件是否會納入7月漢光演習項目?顧立雄說,本來就會在驗證項目之一。

媒體問中共是否利用灰色地帶作為測試我方底線跟防禦,顧立雄答覆說,不排除這樣的可能性,這部分必須做相關釐清,維持警覺及不排除這樣的可能性,再做相對因應措施。



相關新聞


中國籍快艇直闖淡水河口 海委會曝陸男「經歷特殊」:曾當過海軍


陸男開快艇闖淡水!管碧玲:海巡失靈30分鐘、幹部自請處分獲准


國安拉警報!中國籍快艇直闖淡水河口 立委建議無人機強化監控

最新政治新聞

延伸閱讀