臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

中國快艇闖淡水!海巡署記者會公布改進措施

中國快艇闖淡水!海巡署記者會公布改進措施
中國籍快艇直闖淡水河口,海巡署在漁人碼頭攔截逮人。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 一艘中國籍快艇9日直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭,該船進入淡水河後,海巡署才在漁人碼頭上攔截逮人。該船若未經攔截,恐已衝過關渡大橋,讓首都中樞衛戍安全拉警報,引發舉國震驚。海委會主委管碧玲今(11)日坦言海巡人員有疏失,失靈長達30分鐘,海巡幹部已自請處分,她也已經批准處分。海巡署下午2點半也舉行記者會公布精進措施。

管碧玲說,雷達發現時是在6海浬,因為它是9公尺長的小艇,在3海浬之內可以偵測膠筏、小艇,在9海浬可以偵測15噸的船、在12海浬可以偵測35噸的船,9公尺長的小艇在6海浬被偵測,可見雷達偵測系統沒有失靈,但是是人出了問題,10點時雷操手交班時,看到這樣一艘船根據工作經驗誤判為要返港的我國作業漁船,因為一般要偷渡是衝岸際,不是往港裡面走。

管碧玲說,這艘船在6海浬被鎖定時,雷操手誤判的結果一路被當成返港漁船監控,3海浬再度通報要監控時,守望哨說因為海上有30艘船無法辨識,到0.5海浬時因為距離遙遠、速度還是很快無法辨識,當八里守望哨通報船名特殊,可能不是我們的漁船時,岸際守望哨同仁有失職之處,哨兵沒有通報岸際趕快去抓,這中間有30分鐘之久的失誤,兩道偵監,一道是雷達、一道是守望哨,「系統沒有失靈,是人出了問題。」

管碧玲坦言,雷操手誤判是返港漁船、守望哨的哨兵最後可以應處30分鐘沒有負起他的責任,這件事負責的幹部第一時間向她自請處分,她也已經答應,下令處分,必須有所警惕。海巡署今日也將舉行人評會討論懲處,並舉行記者會公布精進改善措施。

海巡署表示,為避免類似誤判,海巡署刻正導入更多科技輔助,如雷達搭配紅外線熱顯像儀的「環島岸際智慧型監控系統」,也將全力推動我國船舶全數加裝「自動識別系統」(AIS),並持續落實人員的教育訓練,強化與友軍的協調聯繫,以嚴密監控應處海面目標。



相關新聞


中國籍快艇直闖淡水河口 海委會曝陸男「經歷特殊」:曾當過海軍


陸男開快艇闖淡水!管碧玲:海巡失靈30分鐘、幹部自請處分獲准


國安拉警報!中國籍快艇直闖淡水河口 立委建議無人機強化監控

最新政治新聞

延伸閱讀