臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

SRF案鬧大了!藍委怒:率鄉民包圍園區抗爭

SRF案鬧大了!藍委怒:率鄉民包圍園區抗爭
經濟部撤銷桃園市政府廢止的SRF廠入園許可。(圖/讀者提供)

[NOWnews今日新聞] 桃園市府今年3月宣布廢止3家SRF廠進駐桃園科技工業園區,經濟部日前也撤銷市府處分。國民黨立法院黨團今(11)日開記者會批評,民進黨政府如果要與民意對幹,他們將挺身而出,率桃園沿海居民包圍經濟部抗議,也不排除到桃科園區包圍廠區,力阻施工建廠。

立院國民黨團今(11)日舉行「SRF 敗部復活! 中央強推甩鍋地方!? 對不起桃園人」記者會,國民黨立委涂權吉指出,經濟部現在卻伸出黑手護航廠商,民進黨選前聲稱尊重市府職權,選後翻桌護航廠商,推翻市府撤銷入園決定,簡直凌弱暴寡、吃人夠夠,欺負、糟蹋長期支持民進黨的沿海居民,此舉形同向沿海鄉親宣戰,不排除至桃科園區包圍廠區,阻擋施工。

涂權吉表示,經濟部就是幕後主導黑手,從王美花擔任部長強力介入,到今天由經濟部訴願會撤銷張市府廢止SRF入園處分,倘若經濟部以「經濟部推薦函並非必要條件」,宣稱沒有法律效力,是否民進黨政府所有政策宣示或主張都可以賴皮不算?如同彰化晶鼎案再現?

涂權吉指出,綜合料源、排放標準,SRF都不屬於綠能的範圍,而前環境部長薛富盛都否認「SRF是綠能或乾淨能源」。當時三家SRF電廠進駐觀音,就是經濟部一手主導,鄭文燦前市長配合,瞞著觀音偷偷硬上的假綠能政策,不僅沒有經過環評,也沒有向觀音鄉親做說明、召開公聽會。

國民黨立委賴士葆則表示,國民黨團會全力挺桃園市府、桃園市長張善政,並支持抗爭三家SRF行動。本來外界對經濟部長郭智輝、環境部長彭啟明觀感不錯,沒想到這兩個人為了官位,出賣靈魂。為了民進黨的非核家園,將桃園、雙北百姓當作人體空氣清淨機,他們看不起郭智輝、彭啟明。

國民黨立院黨團首席副書記長林思銘最後表示,經濟部讓桃園觀音的SRF電廠「敗部復活」,此舉就是選前做一套、選後做一套。民進黨選前說不能讓SRF電廠設在桃園,會汙染地方,但現在中央卻又出來自己打臉。



相關新聞


徐巧芯聯手丈夫介入綠初選?受害綠委:胡說八道引起自家反彈


國會改革法案必無法上路?陳學聖預言「覆議、倒閣、違憲」成功率


綠委在高中畢典談「青鳥」被噓爆!王鴻薇轟:荼毒學子、殘害幼苗

最新政治新聞

延伸閱讀