臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

陸快艇闖淡水河口!海巡署證實陸男經歷特殊

陸快艇闖淡水河口!海巡署證實陸男經歷特殊
海巡署副署長謝慶欽證實,駕船闖淡水的中國籍男子曾在解放軍海軍服役,擔任過少校艇長。(圖/記者呂炯昌攝,2024.06.11)

[NOWnews今日新聞] 北部海域9日發生中國籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,該船進入淡水河後,並於淡水渡船碼頭與交通船發生擦撞,經業者報案後海巡署才攔截逮人,首都中樞衛戍安全拉警報引發全國關注。海巡署今(11)日證實,駕船的中國籍男子曾在解放軍海軍服役,擔任過少校艇長。

海巡署今日下午舉行記者會,還原當天情況,並公布精進作為。海巡署副署長謝慶欽表示,陸男搭乘快艇6月8日從寧德港出發,航行260公里,船上有許多油箱、水等民生物品,且船身沒有吊掛的痕跡,因此研判直航台灣是合理的。謝慶欽坦言,在外海發現可疑船隻應派線上艇前往攔截登檢,未及時調派巡防艇前往攔截登檢,確實有疏失。

海委會主委管碧玲上午在立院表示,駕船的中國籍男子「經歷特殊」,曾當過海軍艇長,謝慶欽證實,駕船的中國籍男子曾擔任過少校艇長,目前檢方已查扣他的手機等證物,進行調查,依違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及「入出國及移民法」移送士林地方檢察署偵辦。



相關新聞


中國快艇登陸淡水成功!海巡署坦承2疏失:懲處最高層級達分署長


快訊/中國快艇登陸淡水成功!海巡署記者會公布改進措施


中國籍快艇直闖淡水河口成功登陸!顧立雄:不排除是灰色襲擾

最新政治新聞

延伸閱讀