臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 今日新聞

中國新機場僅距金門3公里 綠委憂衝擊國安

中國新機場僅距金門3公里 綠委憂衝擊國安
廈門翔安機場將在2026年啟用,但過程中填海造陸後,與金門相距不到3公里,立委王美惠憂恐對國安造成衝擊。(圖/王美惠辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 民進黨立委王美惠今(11)日於立院質詢時,關注廈門翔安機場將在2026年啟用,但過程中填海造陸後,與金門相距不到3公里,往後不僅金門尚義機場飛航安全,若以後開始有軍機起降,國軍是否有因應作為,強調一定要維持台灣的安全,不能讓對方侵門踏戶、軟土深掘。對此國防部長顧立雄回應,維護國家安全國防部責無旁貸,對此有做過兵推,重點是維持空域安全。

王美惠表示,廈門翔安機場預計在2026年啟用,填海造陸之後與金門相距不到3公里,而廈門機場的運量跟桃園機場同等級,航線與金門尚義機場高度重疊,這些都會衝擊我國飛航安全與國家安全,也有以民逼軍,用民航吃豆腐的疑慮。

王美惠指出,陸委會與交通部說要協商,但現階段中國是不願意和台灣做任何協商,廈門翔安機場填海興建,這對台灣是非常嚴重的國家危機,若是中國「暗頭仔吃西瓜,半暝仔反症」(意指:原本說好的事情,過不久又變卦),以後開始有軍機起降,台灣是否有因應作為?

王美惠表示,一定要維持台灣安全,不能讓對方侵門踏戶、軟土深掘,並補充從今年7月起,去中國可能會被檢查手機、電腦,以前是個案,未來可能變通案,要一併考量應對措施。

對此,行政院長卓榮泰指出,會針對廈門機場的相關情況,了解後會做出應對;陸委會主委邱垂正、交通部長李孟諺則表示,有掌握相關進度,但要解決問題只能靠溝通與協調;國防部長顧立雄則說,有做過兵推,重點是維持空域安全。

最後王美惠也不忘在總質詢中為嘉義市爭取建設,包括部立嘉義醫院長照大樓、總圖院區申請補助計畫核定、輕軌計畫中央協調,都獲得院長、部會首長的認同。



相關新聞


新科部長稱「努力做4年」 王鴻薇:本來覺得你很快就陣亡


廁所門事件!林俊憲總結一條件:國民黨支持黃國昌選新北


影/中國快艇闖淡水破防!卓榮泰:務必釐清責任、明確作出處分

最新政治新聞

延伸閱讀