臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 今日新聞

覆議案上演表決大戰!綠高層喊話民眾做一事

覆議案上演表決大戰!綠高層喊話民眾做一事
林右昌表示希望民眾參加「反濫權、護民主」外,也能夠拿起電話打給選區立委希望能夠「懸崖勒馬」。(圖/記者陳佩君攝,2024.06.12)

[NOWnews今日新聞] 行政院對立法院國會職權修法提起覆議案,為加強社會溝通,民進黨將啟動「反濫權、護民主」宣講活動,首場本周五將在花蓮登場,對此民進黨秘書長林右昌今(12)日表示,身為執政黨絕對有責任與義務將濫權、擴權的事情,向全國人民說明真相,也喊話民眾除了站出來外,也拿起電話致電選區立委,「請他們在復議案表決時懸崖勒馬,站在社會支持的這一邊。」

民進黨將在本周舉辦「反濫權、護民主」宣講活動,對此林右昌表示,前陣子在立法院外青島東路的10萬公民上街頭,讓大家認知到在國會通過的法案不是改革,而是擴權。這個法案的通過,是違反程序正義跟討論的。

林右昌強調,身為執政黨,絕對有責任、也有義務把濫權擴權的事情跟真相讓全國人民了解。日前行政院也已經提出覆議,因為立法院所通過的法案在實際推動上窒礙難行,所以希望能有足夠的時間交換意見,讓台灣社會充分進行討論。

林右昌指出,本次行動並不是要做朝野對抗,是要深化台灣民主,讓台灣人民有知的權利,也能透過知的過程守護民主。目前藍白最快在本月18日或21日進行表決,如此倉促的表決,絕對不是民主的常態。

林右昌說,因此民進黨將從本周五起舉辦「反濫權、護民主」活動,首站舉辦在花蓮吉安黃昏市場,緊接著的六日,也會在全台,特別是六都接棒辦理說明會,並結合各地黨公職,在下周展開街頭遍地開花快閃宣講,讓全台灣的民眾瞭解現在國會真正發生的事情。

最後林右昌說,希望全台的民眾可以站出來,一起關心國會現在發生的事情,並且拿起電話,致電給選區的立委,「請他們在復議案表決時懸崖勒馬,站在社會支持的這一邊。」



相關新聞


青鳥藍鳥拚場!周六台南強碰 民進黨卡司曝光、苗博雅南下參戰


中國快艇闖淡水破防!邱毅剖析4意義「着實嚇死賴清德」


立院最新!藍提案修不當黨產叩關一讀 林楚茵轟:拒絕國產小偷

最新政治新聞

延伸閱讀