臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

國會改革延長賽!朝野協商:21日覆議案投票

國會改革延長賽!朝野協商:21日覆議案投票
韓國瑜今召集朝野協商。(圖/翻攝立院ivod系統)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過《立法院職權行使法》與《刑法》修正案,強化國會監督權力,但行政院認為條文窒礙難行,移請立法院覆議,立法院長韓國瑜今(13)日召集協商,朝野同意,21日進行覆議案投票,19日、20日召開全院委員會,邀行政院長卓榮泰說明覆議理由。

這是史上第14次覆議案,朝野今協商,針對要不要邀請卓揆說明,就有不同意見,且依《憲法》規定,必須在15天內處理,因此時程很趕。民眾黨立院黨團總召黃國昌一度要求,大家白紙黑字寫清楚,不會占領主席台,不會杯葛議事。

不過民進黨團總召柯建銘說,覆議案就是要處理,不會有人刻意杯葛,要簽這種結論,藍白自己簽,過去也都只有藍白在佔主席台,覆議案若沒通過,民進黨會提釋憲。最後朝野協商結論並未強調這點。


國會改革延長賽!朝野協商:21日覆議案投票
朝野協商結論。(圖/立法院提供)


相關新聞


協商火爆!莊瑞雄拍桌抗議 韓國瑜嗆:你什麼態度、雞蛋裡挑鋼筋


柯建銘掛保證:覆議案不會佔主席台 「這樣講是對我們是種侮辱」


柯建銘刪蔡英文3叮嚀!黃揚明:本能寺失火了 蔡賴互信危機再起

最新政治新聞

延伸閱讀