臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

美智庫學者示警中共攻台時機 外交部這樣說

美智庫學者示警中共攻台時機 外交部這樣說
外交部發言人劉永健說明,各界臆測中國攻台時機,顯示台海安全已是國際重要議題。(圖/外交部提供)

[NOWnews今日新聞] 針對美國著名智庫學者、國土安全顧問阿爾佩洛維奇(Dmitri Alperovitch)警示,中共攻台時機點可能落在2027至2032年,呼籲各界關心台灣。外交部今(13)日回應,這類臆測只證明一件事實,就是中國任意升高對台軍事威脅等動作,已引起各界高度關注。「台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素」,世界各國並已展開積極的合作。

外交部13日舉行例行記者會,針對阿爾佩洛維奇昨天接受媒體專訪時,呼籲各界關心台灣安全等警示,外交部發言人劉永健回應,外交部不會臆測或評論中國是否攻台、或是何時攻台,政府的政策很清楚,就是秉持四個堅持,「不卑不亢維持現狀」。

劉永健強調,這類臆測只證明一件事實,就是中國任意升高對台的軍事及灰色地帶脅迫,並逐步片面改變台海現狀的意圖與動作,已引起各界的高度關切,而國際間對此已有共識,認為台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。「世界各國並已展開積極的合作,來維持區域的和平穩定。」

他也進一步指出,誠如賴清德總統就職演說提到,面對來自中國的各種威脅與滲透,我方必須展現守護國家的決心,提升全民的防衛意識,健全國安法制,並且積極落實強化國防力量、建構經濟安全、展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力,以及推動價值外交,跟全球民主國家合作形成和平共同體,發揮威懾力量避免戰爭發生,追求以實力來達到和平。



相關新聞


傅崐萁警告賴清德「別挑釁中國」 綠委轟:匪幹論調!中共爪牙!


退輔會曝極少數退將赴中參加黃埔校慶!嚴德發:提防中共統戰圈套


中共前艇長直衝淡水河!郭正亮揪「關鍵失誤」:海巡單位太可怕

最新政治新聞

延伸閱讀