臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

陸男快艇闖淡水河 藍委酸:槍砲毒品都可來

陸男快艇闖淡水河 藍委酸:槍砲毒品都可來
國民黨立委吳宗憲說,誤判為漁船是否代表毒品槍砲都很好進來。(圖/翻攝自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 立法院司法及法制、內政委員會今(13)日第1次聯席會議,國民黨立委林思銘質詢時提問,日前陸男駕船直闖淡水河,海巡署主要哪裡有疏漏?海巡署長張忠龍回應,就是人員研判該船是進到河道的漁船,林思銘痛批讓民間「看笑話」,召委、國民黨立委吳宗憲則砲轟,這樣以後槍砲毒品都很好進來,更狠酸「那艘小艇大概可以載很多毒品」。

立法院司法及法制、內政委員會第1次聯席會議,邀請張忠龍等人備詢。

針對大陸阮姓男子駕船偷渡抵台一事,林思銘質詢時詢問,除了對海巡署北部分署長、安檢所雷操手,分別提出申誡、記過等處分,對於內部人員的訓練管理,以及執勤時的落實,目前發現的問題,主要哪裡有疏漏?

張忠龍回應,雷達偵搜6海浬就有發現,守望哨都有監控,不過把它當成一般進到河道的漁船,在人員常態性研判來說,這個船航向航速不變情況下,「只能說當場研判這疏漏。」

林思銘質疑,現在民間流傳,「是海防出了這麼大系統(問題),大家都在看笑話!」如何能夠準確落實執行海防措施,怎麼會出現誤判?

張忠龍提及,當地現場有5、60艘船,時間點又是剛進港時間點,根據同仁研判,船是要進到河道,已經加強整個勤務教育訓練。

林思銘要求提出改善措施,以及當初誤判的主因,一個禮拜內提出相關改善措施,以及這次為何誤判原因,向司法及法制、內政委員會提出書面說明。

吳宗憲更補槍,如果船隻可以這樣進來,「以後槍砲毒品都很好進來,那艘小艇大概可以載很多毒品,如果照這樣講,都說是沒事是正常的,誤判為國內小漁船,那也不用緝毒國境防守,這麼簡單就進來,我不認同這個說詞」。



相關新聞


凌濤從陸男航跡圖揪出「這疑點」驚:太容易了、是不是裡應外合?


名家論壇》吳崑玉/陸男闖淡水河所引發的灰色地帶應處手段問題


陸男開快艇闖淡水河成功!國安局曝疑點:不能排除任何可能性

最新政治新聞

延伸閱讀