臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

葉元之被罷免「危險度」最高!他提3解方

葉元之被罷免「危險度」最高!他提3解方
國民黨立委葉元之被點名罷免的危險度最高。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.03.11)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革法案,藍綠衝突升高,綠營有意推動罷免藍委,其中這次立委選舉驚險過關的國民黨立委葉元之,被點名很有可能被罷免。資深媒體人黃暐瀚分析葉元之的三大危機,並提出三大解方,包括降低仇恨值(暫時避開爭議話題)、增加地方連結(多跑行程,拜會里長)、專業問政(爭取中間選民肯定)。

黃暐瀚在臉書分析,葉元之有三大危機,首先是選區結構(藍綠勢均力敵、罷免門檻低),新北市第七選區(板東)的選民數 23萬3122,所以1/4的罷免門檻為 5萬8280 票。今年初葉元之拿 7萬8134 當選,只比落選的羅致政 7萬5841 ,多拿了「兩千多票」。

黃暐瀚說,第二個危機是綠營動機(殺雞儆猴、振奮士氣、奪回一席),目前國會藍52席,綠51席,如果葉元之真被罷免,綠營補選上,那國會最大黨,將變成民進黨。第三危機是人設定位(綠營不太恨、藍營不夠挺),葉元之笑臉迎人,在政界人緣不錯,尤其常上「偏綠節目」,綠營選民對他並不陌生。所以,葉元之的仇恨值並不高,但同樣的,他在藍營內部卻也並非是「政黨舉旗手」的地位

黃暐瀚說,葉元之不像藍委徐巧芯、王鴻薇,沒有一呼百諾的氣勢,一旦綠營有組織要罷他,藍營卻沒有「搶救」的氛圍,五萬多票的低門檻,就有可能一舉衝破。他提醒葉元之,還是要小心因應罷免危機。



相關新聞


「兩國互不隸屬」改成「兩岸」 蕭旭岑批賴清德:文字遊戲騙外媒


黑熊學院開課「第五縱隊識別」 鍾沛君:誤導民眾還是詐騙斂財?


中國快艇直闖淡水!羅智強批民進黨政府:對內開天眼 對外不長眼

最新政治新聞

延伸閱讀