臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

卓榮泰稱有信心覆議案會過 遭邱議瑩吐槽

卓榮泰稱有信心覆議案會過 遭邱議瑩吐槽
卓榮泰今到立法院備詢,稱有信心覆議案會過關。(圖/林調遜攝,20240614)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革法案,但行政院認為條文窒礙難行,移請立法院覆議,立法院預計21日處理。行政院長卓榮泰今(14)日在立法院施政報告,民進黨立委邱議瑩質詢說,覆議案應該是不會過關,行政院應做好釋憲準備,下鄉與民眾溝通。卓揆說,他有信心覆議案會過關,反遭邱議瑩吐槽,這跟他的判斷不一樣。

談到覆議案,卓揆說,憲政機關的義務,就是在有違憲、窒礙難行時,行政機關依照憲政秩序,提出應該有的救濟,他的態度是,「雖千萬人吾往矣。」邱議瑩說,照目前立法院的生態,國民黨不可能半夜良心發現,覆議案不太可能通過,行政院要準備好下一步。

卓揆說,他有信心覆議會過關,遭邱議瑩吐槽,但卓揆他說,他比較樂觀,所以認為會過關。但邱議瑩說,還是要準備好下一步,未來如果要繼續釋憲,應比照過去四大公投時,行政機關也要積極下鄉,與民眾溝通,說明為什麼要提覆議、提釋憲,尋求民眾支持。卓揆允諾,會照這個方向,對人民訴求。



相關新聞


朝野協商抽菸被直播全放送!柯建銘遭檢舉 霸氣回應一句再嗆無聊


葉元之被罷免「危險度」最高!黃暐瀚提3解方:小心駛得萬年船


燈光惹禍!「龜山蔡依林」議員穿紗裙變透視 家長直擊怒批不得體

最新政治新聞

延伸閱讀