臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 今日新聞

開嗆馬英九 陳水扁:狡賴慣犯有什麼臉說嘴

開嗆馬英九 陳水扁:狡賴慣犯有什麼臉說嘴
馬英九批總統府兩岸關係是偷天換日的「新兩國論」,陳水扁反嗆狡賴慣犯有什麼臉說嘴。(圖/翻攝自陳水扁臉書)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德日前接受《時代》雜誌專訪,訪談中提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」論述,遭前總統馬英九發文批評引發社會熱議,除前美國國務院中國政策顧問余茂春指出,馬英九的批評是「找碴、沒事找事」,前總統陳水扁今(16)日臉書發文表示,對於馬英九題為「口出狂言,又設詞狡賴」的批評深不以為然,認為「口出狂言設詞狡賴的是馬英九」。

陳水扁在發文中列舉馬英九的多項言論,一一回擊。他指出,馬英九認為「中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸互不承認主權,互不否認治權」,這樣的論述,難道不是兩岸或兩國互不隸屬嗎?

此外1992年馬英九時任陸委會副主委時曾說,根據《憲法》與《兩岸人民關係條例》,中華民國包括台灣地區與中國地區。以及認為立法院三讀通過《兩岸人民關係條例》,是落實「一國兩區」精神。但當年時任中國國台辦發言人李慶洲直接抨擊「一國兩區」是推行「一國兩府」,與一個中國原則相違背。陳水扁對此表示,馬英九所謂的「一國兩區」,中華人民共和國並沒有背書。

陳水扁認為,馬英九反問賴清德是否認同一中原則、認同《憲法》?但問題是,包括陳水扁本人、前總統蔡英文以及現任總統賴清德,都從未認同一中原則。陳水扁強調,中國的一中原則,依其《憲法》規定,台灣是中華人民共和國的一部分,不能各自表述為台灣是中華民國的一部分。1999年國台辦也回應陸委會的「特殊國與國關係說帖」,認為說帖只是用「特殊性」來掩蓋「兩國論」的分裂本質,並強調海協會從來沒有承認,今後也不會接受所謂「一個中國,各自表述」。

談及美國立場,陳水扁表示,美國也沒有幫馬英九的一中原則論述背書。事實上,2007年美國在台協會台北辦事處主任楊甦棣就曾代表美國政府宣示,美方全面拒絕中華人民共和國宣稱台灣是其一部分的主張,目前仍然是美國的「一中政策」。

陳水扁批評,馬英九口出狂言引述的「一國兩區」、奉為圭臬的一中各表「一中原則」,中華人民共和國政府從不買單,遑論美國政府也沒辦法接受。至於《憲法》也早已不合時宜,否則怎會有《憲法增修條文》凍結本文?2005年第七次修憲,還是國民兩黨共同合作,裁撤政權機關的國民大會。陳水扁反問馬英九,如果《憲法》規定大陸地區的中華人民共和國也是中華民國的一部分,為什麼馬英九不在兩度馬習會時公開主張?「設詞狡賴」的慣犯馬英九,如今還有什麼臉拿來說嘴的?



相關新聞


最新!民眾黨支持者也樂見政院提覆議 驚人民調數據曝光


賴清德嗆馬英九 邱毅預告「一事」:綠色魔爪要伸進軍中!


統戰滲透YT圈 溫朗東嗆小野無作為「沒搞懂就別在這位子上!」

最新政治新聞

延伸閱讀