臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

巷仔內/民眾黨團進團出遇挑戰 關鍵是她

巷仔內/民眾黨團進團出遇挑戰 關鍵是她
民眾黨立委陳昭姿。(圖/記者嚴俊強攝,2024.06.18)

[NOWnews今日新聞] 立法院近期上演國會改革、《財劃法》修法朝野大戰。民眾黨團2月開議時曾大聲疾呼,一定會「團進團出」,發揮關鍵8席的角色,幾個月來在總召黃國昌領軍下,更不惜被外界譏為「小藍」、立下了藍白合作抗綠的旗幟。不過,長期以來獨派立場鮮明的立委陳昭姿,近日卻已經開始坐不住了。

其實,打從2月1日開議日的國會龍頭爭霸戰,外界就揣測陳昭姿面對國民黨的韓國瑜,應該會投不下去、可能「跑票」,而她也確實發生「手沾印泥」事故,投出了一張無效票,陳昭姿還因此請辭黨團幹事長。

不過,隨著總召黃國昌強力主導國會改革法案推展,在立院與民進黨立委范雲等人爆發衝突、咆哮,聲量水漲船高,強壓黨主席柯文哲。4月下旬,一度傳出黨主席柯文哲擔憂民眾黨變成「一人政黨」,進而拋出「自由投票」的想法,在黨團內投下了未爆彈。這枚未爆彈過了1個多月則是蠢蠢欲動,似將引爆。

最近國民黨團提出《黨產條例》修法,民眾黨團上週五院會集體不出席,形同護送國民黨團修法通過一讀,恐怕是讓陳昭姿忍無可忍。

而陳昭姿先前不管在委員會或是院會中,面對國會改革議題,通常還是可以充分配合朝野攻防。但她17日卻忍不住向媒體抱怨,「我們還沒有運作過大家投票不同的想法,我個人非常想進去投一張反對票,代表我長年的立場。」這恐怕是演不下去了。

媒體披露,黨主席柯文哲17日悄進立院找立委黃珊珊,但其實柯文哲還找了黃國昌,應該就是為了溝通黨團內的異音。只是《黨產條例》現在才是一讀,接下來的二、三讀,陳昭姿會否率先發難、開出「自由投票」的第一槍?值得觀察。



相關新聞


民眾黨內評制度引鬥爭?她爆被集體霸凌的竟是柯文哲


影/質疑藍財劃法影響國家運作 黃珊珊曝柯文哲下令堅持民眾黨版


柯文哲「欸」稱呼柯建銘 砲轟他「對不起新竹鄉親、民主前輩」

最新政治新聞

延伸閱讀