臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

賴清德稱靠實力達到和平 馬辦說要靠這兩招

賴清德稱靠實力達到和平 馬辦說要靠這兩招
總統賴清德強調,靠實力達到的和平才有保障、才是真正的和平。(圖/記者陳明安攝,2024.06.19)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德今(19)日表示,空口白話不是真和平,靠實力達到的和平才有保障、才是真正的和平。對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,賴清德只說對了一半,更重要的是還要靠誠信,唯有忠於中華民國憲法的「一中原則」,以及和大陸共同政治基礎「九二共識」, 才有真正的和平與繁榮。

賴清德明天就職滿月,賴總統今舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會,被問及過去提及「中華民國跟中華人民共和國互不隸屬」,遭到藍營及前總統馬英九辦公室批評是新兩國論、引戰總統。賴總統表示,中華民國和中華人民共和國互不隸屬,是社會共識;空口白話不是真和平,靠實力達到的和平才有保障、才是真正的和平。

對此,蕭旭岑表示,眾所週知,備戰不能真的止戰,尤其是在兩岸關係,賴總統的國家戰略目標出了很大的問題, 會把台灣帶向危險的境地。

蕭旭岑指出,尤其是賴清德自從520就任至今,已經進行了三次「偷天換日」,第一次是在520就職演說提到「中華民國、中華民國台灣、台灣都說成是國家的名字」,把中華民國「台獨化」,讓中華民國跟台灣兩個名稱都變成一樣,違反中華民國憲法,更引發中共的圍台軍演,掀起兩岸緊張。

蕭旭岑指出,第二次則是賴清德日前接受時代雜誌專訪稱,中華民國和中華人民共和國互不隸屬,而且是從馬英九時代開始的。但他第一時間已經澄清,賴清德不該把「兩岸互不隸屬」和「兩國互不隸屬」混為一談。但是賴仍然偷天換日,還拉馬英九背書。

蕭旭岑說,第三次就是16日的「黃埔百年校慶演講」,賴清德把黃埔創校「追求統一中國」的精神,偷天換日成「為台獨而戰、為抗中保台而戰」。扭曲黃埔精神, 侵蝕中華民國派的根基。

蕭旭岑呼籲,賴清德能夠以民為念,真正為台灣百姓設想,不是用「 務實」的方式, 把中華民國台獨化,這樣做除了滿足意識形態的虛假妄想,對實際國計民生沒有任何幫助。



相關新聞


不滿卓榮泰反質詢還扯地方議會 傅崐萁開砲:回去當賴清德的主任


賴清德支持度重挫10%!蔣萬安喊話:不要意識形態掛帥


中國文攻武嚇不斷 賴清德:台灣不會屈服、人民必捍衛國家主權

最新政治新聞

延伸閱讀