臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

府設3委員會!他說:政院變賴清德執行團隊

府設3委員會!他說:政院變賴清德執行團隊
賴清德宣布成立三委員會,並在民進黨中央喊話全體黨公職「面對新問題,不能只用老方法」。(圖/翻攝自賴清德臉書)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德總統就職滿月,昨舉行記者會宣布總統府將成立國家氣候變遷對策、全社會防衛韌性、健康台灣推動等三大委員會,三個委員會都由賴總統親自擔任召集人。資深媒體人黃揚明說,賴清德終於要走自己的路了這象徵著「蔡規賴不隨」,尤其前總統蔡英文第二任期幾乎都在第二線、不碰內政事務的風格,賴清德是不會接受的。

黃揚明說,蔡英文第一任期成立的任務編組委員會,除了總統親自召集的「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」延續至今外,其他包括國家年金改革委員會、新南向政策辦公室等都已結束任務解散。

黃揚明說,賴清德的這三個委員會,業務範圍包山包海,幾乎行政院各部會都可能與其有關,甚至可能成為常設的委員會,賴清德是在現行憲政雙首長制中展現總統施政能量,未來行政院更只是賴總統執行團隊。

黃揚明認為,當賴清德決定親上火線主導內政議題,那麼民眾對賴清德施政是否有感,逐漸地透過民調數據能看出端倪。當總統對內政施展手腳之際,總統赴立院國情報告、接受立委即時問答等課題,在野黨也更能好好論述一番。



相關新聞


預言藍白2026新北選戰難整合!郭正亮曝綠營若派這人 勝率達7成


拱黃捷選高雄市長!有機會打敗韓國瑜勢力 周玉蔻:年輕就是本錢


影/自走砲又發威!郭智輝稱「立院被中共掌握」 認沒看內文就轉

最新政治新聞

延伸閱讀