臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

影/覆議決戰!藍委喊「國會改革陽光台灣」

影/覆議決戰!藍委喊「國會改革陽光台灣」
立法院處理覆議案,藍委一早就搶先進議場。(圖/嚴俊強攝,20240621)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革相關法案,行政院認為窒礙難行,移請立法院覆議,立法院今(21)日將處理覆議案。為確保覆議案否決,國民黨立院黨團昨天下午就甲級動員,並徹夜守在議場大門,今早6點再度甲動,全員集合,7點議場大門打開,藍委進場,由幾名藍委在主席台兩側待命。不過不像過去表決大戰,今除了藍委外,民進黨與民眾黨立委都沒有動作。

國民黨團總召傅崐萁上午行動前受訪說,今天所有藍委都會投下神聖的一票,否決覆議案,讓國會改革法案上路,未來國會就有權力,能查政府相關弊案。他也帶所有藍委高喊,「國會改革、陽光台灣,國會有能、人民有權。」

立法院院會今仍有報告事項,預計將近11點時,才會開始覆議案的投票。根據《憲法》增修條文規定,覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。目前立法院生態,國民黨立委與親藍立委54席,民眾黨立委8席,民進黨立委51席。除非藍白立委有6人跑票、或是蓋錯,否則立法院應會維持原決議。



相關新聞


把「博愛座」變法律位階是他!修法理由曝:不讓年輕人佔位滑手機


覆議案投票倒數!藍營今徹夜守議場防綠營突襲 確保明天議事順利


總統府設3委員會!黃揚明:蔡規賴不隨 行政院變賴清德執行團隊

最新政治新聞

延伸閱讀