臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

覆議案開票 關鍵的第57張選票是他投的

覆議案開票 關鍵的第57張選票是他投的
立法院今處理覆議案投票,韓國瑜投票反對覆議案。(圖/葉政勳攝,20240621)

[NOWnews今日新聞] 立法院日前三讀通過國會改革相關法案,包括《立院職權行使法》修正案與《刑法》修正案,但行政院認為窒礙難行,列出七大理由,移請立法院覆議。立法院院會今(21)日處理覆議案,不過藍白立委仍占人數優勢,在三黨都無人跑票的情況下,覆議案未通過。巧合的是,今立法院開票時,念到立法院長韓國瑜,剛好是反對覆議案的第57張選票,韓國瑜關鍵一票,確定藍白勝利!

立法院今處理覆議案投票,是較罕見的投票表決,且是記名投票,每張選票上都有立委的名字。開票時,也是一一唱名,並唸出立委是投贊成覆議案,或是反對覆議案。開票順序是根據立委姓名順序,第一位立委是國民黨立委丁學忠。而念到韓國瑜時,剛好是藍白立委的第57張選票,韓國瑜反對覆議案,也確定覆議案未通過。

根據《憲法》增修條文,行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院十日內,移請立法院覆議。覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。

目前立法院生態,國民黨立委與親藍立委54席,民眾黨立委8席,民進黨立委51席。投票結果,藍綠白都無人跑票或投錯,贊成原決議、反對覆議案62票,贊成覆議、反對維持原決議51票。



相關新聞


總統府設3委員會!黃揚明:蔡規賴不隨 行政院變賴清德執行團隊


快訊/藍白再勝!立法院否決行政院覆議案 民進黨下一步將提釋憲


又跨時空打臉!總統府設委員會 柯建銘曾嗆馬英九:想當太上皇帝

最新政治新聞

延伸閱讀