臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

立院否決覆議案 黃國昌:台灣民主歷史時刻

立院否決覆議案 黃國昌:台灣民主歷史時刻
立院否決行政院覆議案,民眾黨立委黃國昌表示,這是台灣民主歷史時刻。(圖/記者嚴俊強攝,2024.06.21)

[NOWnews今日新聞] 立法院日前三讀通過國會改革相關法案,包括《立法院職權行使法》修正案與《刑法》修正案,但行政院認為窒礙難行,列出七大理由,移請立法院覆議。立法院院會今(21)日處理覆議案,在藍綠白3黨都無人跑票或投錯的狀況下,以62票對51否決覆議案,立法院維持原決議,民進黨下一步將聲請釋憲。對此,台灣民眾黨立院黨團總召黃國昌表示,這是台灣民主史上的歷史時刻,走了30年的國會改革,到今天確定邁出了非常堅定的一步。

民眾黨立院團於投票通過後於議場外受訪,黃國昌說,立法院以62票過全體委員半數的票數,維持所推動的國會改革法案,也正式將行政院所提出的覆議案予以駁回,這在台灣民主歷史上,是個重要時刻,再次堅定地走出過去30年所沒有完成的國會改革。

黃國昌也呼籲行政院長卓榮泰,應依照憲法增修條文的規定,在立法院維持原決議時,政院依照憲法,應公開地表示接受立院做成維持原決議,而駁回政院覆議請求的決定。

針對民進黨擬提釋憲。黃國昌說,依照憲法規定,當然尊重他們提出釋憲的權利,但在進行憲法的每一步時,每個憲政機關都有他們各自的義務,立院尊重行政院提出覆議的權利,但當行政院所提的覆議遭立法院駁回時,憲法增修條文規定寫得非常清楚,行政院應該要接受立法院維持決議的決定,因此,請卓榮泰依照憲法增修條文規定,公開表示接受立法院今天所做出的決議。

黃國昌也提到,民進黨團依照法律相關規定要聲請釋憲、定暫時狀態的處分,這都是他們法律權利的行使,他都尊重,但對於台灣人民而言,大家真正關切的是,建立聽證調查制度後,就應該要趕快開始運作,讓過去這麼多年,民進黨政府說不清楚、交代不清楚的所發生種種弊案,能夠在新的國會聽證調查制度當中,還給全台灣人民一個應有的真相,而且要徹底地追究相關的責任。



相關新聞


影/覆議案表決!黃國昌痛批政院荒腔走板 連林濁水都看不下去


雙城論壇107萬呆帳願幫柯文哲繳!陳佩琪曝1前提:市長自費辦就好


點名朱立倫、黃國昌做這些事 賴中強:民團一定站出來反對!

最新政治新聞

延伸閱讀