臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

AW249攻擊直升機首亮相!性能直追阿帕契

AW249攻擊直升機首亮相!性能直追阿帕契
AW249攻擊直升機。(圖/李奧納多公司網站)

[NOWnews今日新聞] 歐洲國際防務展(Eurosatory)6月17日至21日於巴黎Paris Nord Villepinte展覽館舉行,義大利李奧納多公司(Leonardo)最新研發的AW249攻擊直升機也在本次歐洲防務展首度公開亮相。AW249為西方現今唯一研發中的攻擊直升機,配備先進戰鬥管理系統與感測器,能夠縮短歐洲與美國攻擊直升機的性能差異。

歐洲攻擊直升機發展不如美國

1960年代後,美軍的AH-1眼鏡蛇(Cobra)攻擊直升機和蘇聯的Mi-24雌鹿(Hind])武裝直升機在戰場上一邊作戰一邊升級時,歐洲的武裝直升機仍停留在輕型直升機加掛反戰車飛彈的拼裝階段。直到1980年代歐洲才出現A129貓鼬(Mangusta)與虎式(Tiger)直升機等攻擊直升機,但與美、俄兩國的重型武裝直升機相比,無論火力還是防護能力都遜色不少。

不過,在敘利亞戰場上,由A129與發展而來的土耳其T129攻擊直升機都曾被肩射式防空飛彈擊落,顯示貓鼬直升機在現代戰場生存能力已難以適應,因此近年來意大利提出研製新型攻擊直升機計劃。2017年,李奧納多集團與義大利國防部簽署合約,為義大利陸軍航空兵研製AW249武裝直升機。

先進戰鬥管理系統強化多領域作戰

AW249攻擊直升機採用與A129直升機相似的布局與外觀設計,尤其是階梯式縱列雙座座艙的布局如出一轍,幾乎尺寸是大一號的A129,並增加了雷達匿蹤設計,機身安裝了更厚重的裝甲,特別是駕駛艙兩側下方採用鼓包式裝甲結構,可抵禦地面防空火力攻擊。機身兩側短翼下有6個武器外掛點,可挂載長釘反戰車飛彈、多管火箭彈發射莢艙與西北風空對空飛彈等武器。

李奧納多公司指出,AW249是目前西方國家唯一在研發階段的新銳攻擊直升機,設計融入多領域作戰概念,可憑藉先進的數位化座艙航電與感測器,執行涵蓋陸、海、空、太空與網路領域的資料共享與協同作戰,未來更整合指管通資與無人機操作能力,有效提升打擊能量。



相關新聞


今日軍武/澎湖漁民發現中共核潛艦是094或096型?專家怎麼分析


今日軍武/挪威買AIM-120C-8飛彈 國軍也買200枚!超車現役彈種


今日軍武/「捍衛戰士2」反派戰機Su-57 俄烏戰爭首傳遭摧毀

最新政治新聞

延伸閱讀