臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 今日新聞

藍擬提高罷免門檻!吳思瑤預判民眾黨態度

藍擬提高罷免門檻!吳思瑤預判民眾黨態度
國民黨擬修法提高罷免門檻,吳思瑤認為民眾黨8席都是不分區,不會受到罷免威脅,預判不會配合國民黨成為「傅隨組織」。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 立院藍白聯手通過國會改革法案,遭質疑過程黑箱沒收民主,讓不少人著手展開罷免行動,對此國民黨擬修法提高罷免門檻,對此民進黨立院黨團幹事長吳思瑤表示,罷免是《憲法》賦予人民的基本權利,神聖不可侵犯,而民眾黨立場也成為關鍵,由於其8席都是不分區,不會受到罷免威脅,預判不至於再次配合國民黨成為「傅隨組織」,甚至為國民黨作嫁,再次成為政治陪祭品。

對於國民黨擬修法提高罷免門檻,吳思瑤表示,罷免是《憲法》賦予人民的基本權利,可以針對不適任首長民代發動罷免,國民黨立委首當其衝,面臨可以被罷免威脅,要修正《選罷法》增加人民行使罷免的難度,這不僅是限縮《憲法》賦予人民權利,更是站在民意的對立面。

吳思瑤說,這具高度爭議性與政治性修法,民眾黨立場成為關鍵,由於其8席都是不分區,不會受到罷免威脅,預判不至於再次配合國民黨成為「傅隨組織」,甚至為國民黨作嫁,再次成為政治陪祭品。

最後吳思瑤奉勸國民黨,《憲法》賦予人民權利神聖不可侵犯,切莫為了自己政治意圖,進行惡法濫權修法,應三思而後行。



相關新聞


中國「懲治台獨」最重處死刑!邱毅曝台灣年輕人反應


中國懲治台獨最重死刑!曹興誠:作為堂堂正正台獨我是安全的


盼與陸維持穩定經貿關係!台拓展歐美貿易 蕭美琴:我們別無選擇

最新政治新聞

延伸閱讀