臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 今日新聞

認國會改革法部分違憲 吳宗憲喊有這前提

認國會改革法部分違憲 吳宗憲喊有這前提
國民黨立委吳宗憲強調,國會改革等法案並無違憲問題。(圖/記者葉政勳攝 , 資料照)

[NOWnews今日新聞] 行政院所提「國會改革法案」覆議遭立法院否決,總統賴清德今(24)日親上火線,宣布總統府也將聲請釋憲,至於日前國民黨立委吳宗憲稱僅「部分違憲」而已,被綠營抨擊明知道是濫權違憲法案還強行通過。吳宗憲強調,「國會改革等法案並無違憲問題」,只是許多條文都來自於民進黨的再修正動議,或是只作文字修正而已,所以若大法官堅持違憲見解,至多僅存在部分條文違憲,不會有全數條文違憲的可能。

吳宗憲今天受訪時澄清,當天在討論這個議題時,「前提是大法官是民進黨挑選的,如果我們不能信任持平依據憲法判決,會不會造成條文被認定全部違憲」,國民黨提的法案,不會認為它違憲,而民進黨四成提案,被認定部分違憲是有可能。

吳宗憲也在臉書上強調,國會改革覆議案告一段落,總統府及行政院將提出釋憲案。而關於釋憲案的評估,「我認為,國會改革等法案並無違憲問題,不只符合我國憲政體制,也未違反歷次大法官會議解釋」。

吳宗憲也說,然而就違憲與否的判斷,是大法官的職責所在,大法官是否值得信任,一直是最近很夯的話題,期待大法官能站在憲法與道德的制高點,持平的去做出認定。

至於若大法官堅持認定國會改革等法案違憲,會是認定全部違憲,還是部分法條違憲?吳宗憲認為,有關這部分,畢竟有許多條文都來自於民進黨的再修正動議,或是只作文字修正而已,所以若大法官堅持違憲見解,至多僅存在部分條文違憲,不會有全數條文違憲的可能。

吳宗憲強調,國會擁有調查、聽證等權力,好好監督行政權,才是一個正常民主國家該有的態樣。有好的制衡力量,才能讓台灣走向清廉政治,避免貪污、獨裁。

吳宗憲也說,對於接下來釋憲的攻防,國民黨絕不會坐視不管,會備齊相對應的手段,來對抗政府試圖一手遮天的惡意。願陽光終能照進國會,讓公平正義能夠不被國家機器所吞噬。



相關新聞


持納粹旗團體竟曾是民進黨員!國民黨批綠雙標:許智傑應道歉


大翻車!持納粹旗團體竟曾是民進黨員 蔡正元1句話嗆爆綠側翼


遭吳沛憶控索取台積電機密資料「被拒絕」 洪孟楷緊急澄清了

最新政治新聞

延伸閱讀