臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-24 | 今日新聞

賴清德帶頭提釋憲!她:總統自命為大法官?

賴清德帶頭提釋憲!她:總統自命為大法官?
立法院民眾黨團主任陳智菡批評,有爭議是賴清德跟民進黨說的,並非憲法法庭宣判,請賴別擴權自命為大法官。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德今(24)日依法公布《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,但同時也向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。對此,立法院民眾黨團主任陳智菡批評,有爭議是賴清德跟民進黨說的,並非憲法法庭宣判,請賴別擴權自命為大法官。

陳智菡今日表示,賴清德舉「移植手術」來比喻修法,請問賴清德短暫的從醫期間,是做過幾起器官移植手術? 不倫不類的比喻,令人啼笑皆非。

陳智菡指出,賴清德暗示釋憲出爐前,不會到立法院進行國情報告,聲稱「既然這次修法已經『涉及違憲』」、「提醒在野黨在大法官釋憲結果出爐前,不宜貿然採取行動」等言論,但提醒賴清德,「有爭議是你和民進黨說的,不是憲法法庭宣判的,您是總統,切莫擴權自命為大法官!」

賴清德今也發表「守護憲政‧保護人民」敞廳談話,宣布將針對國會改革法案聲請釋憲及暫時處分。

賴清德也表示,此次三讀通過的國會職權修法,有涉及違憲,而且已經提出釋憲,大家應該等到釋憲結果出來,再做決定。在野黨應該尊重憲法,在大法官未做出釋憲結果前,不宜貿然採取行動。



相關新聞


國會改革是為2026鋪路?蔣萬安回嗆林右昌「這句話」火藥味超重


美國塞什麼台灣就要買?郭正亮爆美軍售「彈簧刀」內幕:貴得離譜


曝賴清德非首位親提釋憲總統!黃揚明揭「不使用調解權原因」

最新政治新聞

延伸閱讀