臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

名家論壇》膝關節/《腦2》能更勝首集嗎?

名家論壇》膝關節/《腦2》能更勝首集嗎?
《腦筋急轉彎2》的女孩萊莉長大後出現新情緒「阿焦」(右),左為元老情緒角色「樂樂」。(圖/迪士尼)

[NOWnews今日新聞] 還記得當年導演彼得達克特(Pete Docter)之所以製作《腦筋急轉彎》(Inside Out),是因為當年拍攝《怪獸電力公司》時,覺得自己女兒牙牙學語超可愛,設定了阿布這個角色,紀錄了女兒當年的純真俏皮。

想不到女兒後來長大了一點之後,他發現女兒性情從調皮小娃變成刁蠻公主,於是才有了《腦筋急轉彎》的劇本契機。藉由腦內情緒掌控台的創意設想,可以更合理解釋外顯行為。

彼得達克特貴為皮克斯開國四大元老人物,隨著大哥大約翰拉薩特受到負面騷擾新聞影響後,彼得達克特接下大哥皮克斯動畫工作室首席創意官這個頭銜,近年專心孵化皮克斯新生代接棒人選。

達克特導演作品堪稱是四大元老品質最穩定的一位,不管是《怪獸電力公司》(Monster Inc)、《天外奇蹟》(Up)、《腦筋急轉彎》或是《靈魂急轉彎》(Soul)。可惜《怪獸電力公司》續集導演換人接手就不似前作靈光,難免讓人擔心《腦筋急轉彎》續集是否重蹈覆轍?

還好這回劇本從首作成功之後,達克特就已經著手開發未來方向,所以大致上朝著主角走入青少女階段後的叛逆期為主。

藉此加入了原有五大核心角色之外的新設定:慌張阿焦當新成員中的主要發聲者、內向阿羞、羨慕他人的阿慕,以及負責在關鍵時刻一副屌屁孩性格的消極阿廢。這些新角色與舊有五角色互動,樂樂與憂憂還是重要兩大門神,這三方角力過程重新形塑主角萊莉性格。

續集延續首集的主軸,解救主角內在人格崩解,以及完成腦海內的多重建構。首集幾個島嶼被視為重要人格結構,這集倒是換了不同形式。追求的是人格核心信仰,大致上我們可以看成許多元素綜合之後,最終建立真人格主義。


名家論壇》膝關節/《腦2》能更勝首集嗎?
皮克斯動畫電影《腦筋急轉彎2》中英文版,將於6月13日全台同步上映。(圖/迪士尼)

如果保持著要求前作那些孩提眼光帶來的感動,這集可能必須提早長大。終究這回討論的是青少年的自我認同、同儕關係,已經不是首作討論的親子成長議題。而最後這些情緒們發現孩子長大過程,已經不是特定幾個情緒能交織成為主體,而是孩子會長程自己的模樣,從這層角度思考的話,就更能理解這次續集要著重更遼闊的成長面向。

《腦筋急轉彎2》為了平衡感性劇情編織,仍舊適時地安插幾段爆笑段落,如懷舊奶奶與阿廢。以及「挖苦諷刺」的機車谷讓人噴飯,這回沒有前回賺人熱淚的童年幻想夥伴Bing Bong。

可以說孩子長大過程,那些最純粹的美好事物也跟著記憶有限而消失。從孩童到青少年這階段變化,如同動畫的主力收視群,他們看到的是這些腦內情緒冒險過程,而覺得有趣。至於場外讚譽口碑的陪看家長群體,則因為體悟到孩子最終會離開我們,尋求同儕認同而略顯感傷,那些細小的感動,免不了幾分世故的感嘆。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》柯志遠/《慶餘年2》萬神歸位的黑翻紅大驚奇


名家論壇》膝關節/《西班牙AV帝王:納喬》麻辣尺度無上限


名家論壇》沈怡昕/《帝國浩劫:美國內戰》電玩視角的川普諷刺劇

最新政治新聞

延伸閱讀