臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

漢光演習顧立雄太大膽?他憶當年李登輝做法

漢光演習顧立雄太大膽?他憶當年李登輝做法
退役少將栗正傑指出,演習一定要有演習的劇本,當年前總統李登輝就有72套劇本 。(圖/達志影像/美聯社)

[NOWnews今日新聞] 國軍年度最重大演訓「漢光40號實兵演練」將在7月22日至26日舉行,國防高層透露,今年漢光演習實兵操演為了更貼近戰時情境,除取消預校與展示科目,還強調「連續性狀況誘導」、「夜戰」、「實地」與「聯動性」等,等於是「沒有劇本」。對此,退役少將栗正傑指出,演習一定要有演習的劇本,當年前總統李登輝就有72套劇本,「我覺得顧立雄真的是膽子太大,敢做這個東西。」

栗正傑24日在節目《頭條開講》表示,「演習一定要有演習的劇本,軍中演習的劇本就叫做演習想定,那為什麼現在這麼急著沒有劇本就要演練?我覺得他把防衛作戰計畫直接拿出來演練一遍,這是他來不及搬劇本,當年李登輝有72套劇本。」

栗正傑認為,顧立雄敢做這件事真的是膽子太大,若事前沒有準備、安排,做這麼大的演練,要付出後果的成本相當大。栗正傑提到,「他特別還講夜戰,戰車不是汽車,不小心掉到溝裡怎麼辦?真的是滿危險的,如果演習沒有劇本、安排,那會得不到成果。」

栗正傑強調,「演習最主要是要驗證計畫是否可行?有什麼缺點?該怎麼改進?都會有很多的數據,沒有規劃這太急了,代表兩岸之間是兵凶戰危到很緊急的狀況,來不及寫劇本就要開始演習了」。



相關新聞


李四川會在年底前表態選新北?知情人士曝「這人」是關鍵


爆駐美代表處專員遭霸凌!徐巧芯:被要求每天坐電腦前不能開機


有人想剷除俞大㵢?媒體人爆派系鬥爭內幕:沒人會保他

最新政治新聞

延伸閱讀