臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

擋下駐美代表買370萬凱迪拉克!外交部認1事

擋下駐美代表買370萬凱迪拉克!外交部認1事
駐美代表俞大㵢遭爆在今年3月申請購買370萬元的Cadillac座車。(圖/翻攝自美國在台協會AIT臉書)

[NOWnews今日新聞] 駐美代表俞大㵢遭爆料亂花公帑,以禮賓為由申請購買370萬元的凱迪拉克Cadillac館長座車,但遭外交部會計部門擋下。外交部發言人劉永健今(25)日應詢表示,外交部並沒有同意換購相關車輛;公務車顧名思義就是「公務使用」。

根據《鏡週刊》報導,某匿名人士指稱,俞大㵢接任駐美代表半年就巧立名目亂花錢,以公務之名購買奢侈品,光是官邸就花了800萬元台幣,包括近百萬元的手工沙發、20多萬元的床等等。

其中備受關注的,是俞大㵢以禮賓為由申請購買370萬元的凱迪拉克Cadillac館長座車,但使館車輛兩年多才剛換,不到8年使用期限,最終遭外交部會計部門擋下。

劉永健今日應詢說明,俞大㵢從去年12月抵任後,換購或採購的辦公室及職務宿舍用品,相關採購均因家具、設備已超過使用年限,年久失修或損壞,加上因疫情後美國物價通膨嚴重,以及人工成本飛漲,皆反映在購買價格上,而此次採購均依政府相關規定與程序辦理。

劉永健也提到,館長職務宿舍報帳只限於公務使用,而館長職務宿舍有宴客、接待訪賓的需要,鑑於公務需要,都可以依照相關規定辦理,至於相關細節,外交部也會進行了解;如果有公務聯誼需求,都可以依規定報帳。

劉永健說明凱迪拉克車一事,表示其實館長的車輛使用都有相關規定,包括使用年限與里程數都有一定規範,才能夠換購,這部分,外交部並沒有同意換購相關車輛,至於其他車輛使用情形,外交部也會進行了解。

劉永健強調,公務車使用顧名思義就是「公務使用」,至於車輛使用情形,外交部會尊重外館館長的調度使用情形。他也表示,對於同仁不依體制內管道反映,反而對外爆料,「這個其實並不是我們鼓勵的作法。」



相關新聞


駐美大使假蕭美琴名義採購豪奢品?外交部允諾調查、誰爆料也會查


駐美大使俞大㵢被爆濫花公帑買奢侈品 賴清德下令了解實情


爽買96萬沙發、370萬座車?駐美代表遭爆亂花公帑 卓榮泰回應了

最新政治新聞

延伸閱讀