臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

藍白下個戰場是NCC修法!綠委批:也是違憲

藍白下個戰場是NCC修法!綠委批:也是違憲
國會改革法案進入釋憲戰,立法院也馬上迎來下個戰場,將研議國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案與組織法修法。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 國會改革法案進入釋憲戰,立法院也馬上迎來下個戰場,將研議國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案與組織法修法。立法院民進黨團今召開記者會,喊話藍白「違憲就是違憲」,並提醒立法院長韓國瑜,不要再跳過朝野協商、沒收討論。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,國民黨與民眾黨聯手在修的NCC組織法,已經完成司法法制委員會審查,黨團協商也完成了,最後一關是立法院長韓國瑜要主持的朝野協商。

吳思瑤提及,國民黨、民眾黨依舊想要用多數趕快送院會表決,提醒韓國瑜,不要再跳過朝野協商討論、沒收討論。

吳思瑤說,NCC組織法,絕對是民進黨要全力阻擋,也是社會高度關切,因為違憲又一樁,國民黨要將政黨比例力推派NCC委員,以及用政黨比例組成NCC委員審查會,這是國民黨立委傅崐萁、洪孟楷、翁曉玲的版本都有,但這樣用政黨比例推派NCC委員,已經被大法官釋字613號宣告違憲。

吳思瑤續指,當時這個惡法被宣告違憲,就隨即失效,但國民黨現在居然要故技重施,死灰復燃,讓已經被宣告違憲的條文,重新透過藍白國會多數要強行通過,過去違憲,現在重提條文,當然還是違憲。



相關新聞


為何陳玉珍闖綠營記者會?柯建銘:講到中國介入「國民黨急了」


對釋憲結果不樂觀!陳玉珍無力嘆:球員可能違背球隊老闆嗎?


藍白意見不統一?柯文哲表態了「罷免門檻不該提高」曝背後原因

最新政治新聞

延伸閱讀