臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

彰縣府二審告贏台化 70多公頃土地受矚目

彰縣府二審告贏台化 70多公頃土地受矚目
台化彰化廠部份廠區已經轉型為生技及觀光工廠。(圖/翻攝台塑生醫健康悠活館粉專,2024.06.25)

[NOWnews今日新聞] 彰化縣政府於2016年不展延汽電共生設備固定污染源操作許可證,致已有50幾年歷史的台化公司彰化廠停爐關廠,台化訴請國賠,一審判縣府賠台化4億7704萬多元,二審今判縣府勝訴免賠。彰化縣長王惠美第一時間釋出善意,表示會繼續與台化溝通,讓環保和經濟並重、東區都市計畫早日啟動。台化彰化廠佔地70幾公頃,已納入彰化東區擴大都市計畫範圍。

對於二審敗訴,台化尚未回應。台化彰化廠區有70多公頃,由於地權單一,獲內政部列為彰化東區擴大都市計畫案第一優先處理,但東區都計進度緩慢,除了已直接影響中捷綠線延伸彰化的進度,連帶讓週邊發展遲滯。彰化縣政府希望台化彰化廠轉型不再做為生產製造基地,但台化公司另有考量,部份廠區已轉型為生技及觀光工廠。


彰縣府二審告贏台化 70多公頃土地受矚目
設廠50餘年的台化彰化廠(紅圈處)佔地70幾公頃,週邊已是成熟的生活圈,被納入彰化東區擴大都市計畫範圍。(圖/翻攝google地圖,2024.06.25)

台化與彰化縣政府的官司,起因於2011年12月30日前縣長卓伯源任內,核發台化彰化廠汽電共生設備M16、M17及M22固定污染源操作許可證,與生煤、石油焦或其他易致空氣污染之物質使用許可證,期限至2016年9月28日止。換了前縣長魏明谷執政,台化申請展延,但縣府受到環團壓力二度駁回,即使台化向環保署訴願及再訴願,縣府都不同意,台化提告國賠求償11億元。

一審法官認為台化因彰化縣政府違法行政處分受到損害,判應賠4億7,704萬6,416元。縣府上訴,二審大逆轉駁回台化公司上訴,判縣府免賠。


彰縣府二審告贏台化 70多公頃土地受矚目
台化彰化廠是台塑集團的「起家厝」,週邊住宅林立,燃煤煙囪被批評造成空污。(圖/資料畫面,2024.06.25)

縣府希望與台化繼續保持良好的關係,王惠美今(25)日上午出席「彰化GO購」啟動記者會,獲知二審勝訴時感謝法院支持,強調絕對會在環保和經濟並重,讓鄉親有好生活、宜居的環境,後續也會繼續跟台化溝通,讓東區的都市計畫早日啟動。

有50幾年歷史的彰化廠,以生產尼龍等紡織品為主,是台塑集團已故創辦人王永慶、王永在兄弟成立台化的第1座生產基地,即俗稱的「起家厝」,當年停工導致上千員工失業,部份轉到雲林麥寮廠上班。中部環團多次公開感謝台化,指關廠換來北彰化的新鮮空氣,讓孩子可以不用在酸臭的燃煤味中長大。


彰縣府二審告贏台化 70多公頃土地受矚目
台化彰化廠2016停產時,曾造成千人失業走上街頭。(圖/資料畫面,2024.06.25)


相關新聞


南投、彰化加入中捷選舉戰局 中市交通局:延伸脫鉤與否尊重中央


支持中捷北延大坑、南延彰化 陳建仁:將盡速核定


台化彰化廠鍋爐遭停工提告國賠 彰縣府須賠4億7000萬

最新政治新聞

延伸閱讀