臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

監察院聲請釋憲!許宇甄:民進黨諸官保護傘

監察院聲請釋憲!許宇甄:民進黨諸官保護傘
監察院三大理由提出聲請釋憲及暫時處分。(圖/記者林怡昕攝,2024.06.25)

[NOWnews今日新聞] 監察院今(25)日召開記者會,以三大理由針對國會改革法案,提出憲法法庭聲請釋憲及暫時處分。對此,國民黨立委許宇甄今(25)日表示,民進黨為了抵抗國會改革法案,先是抗爭杯葛,再由行政院提覆議,現在從總統、行政院、監察院、民進黨立委等多路齊發,分別聲請釋憲,要用亂棒將國會改革法案打死在路上,以掩飾民進黨過去八年,官箴敗壞、貪汙橫行的亂象。

許宇甄指出,釋字第633號指出:「立法院調查權係協助立法院行使憲法職權所需之輔助性權力。」釋字第585號也表示:「監察院為國家最高監察機關,其為行使憲法所賦予之彈劾、糾舉、糾正、審計權,依憲法第九十五條、第九十六條具有之調查權,仍應專由監察院行使。其與立法院於憲法之職能各有所司,各自所行使之調查權在權力性質、功能與目的上並不相同,亦無重疊扞格之處。」大法官會議已經明白表示,兩者行使之調查權並不相同。現在監察院不識過往見解,又再要求釋憲,除了浪費司法資源外,是否已跟現任大法官有所串通,知道現在大法官會變更之前之解釋。

許宇甄認為,今天監察院跳出來要針對國會改革法案聲請釋憲,監察院身為憲政機關,理應整飭官箴、澄清吏治,但最近幾年的表現,監察案件遲緩,只拍蒼蠅不打老虎,調查不夠公允,令輿論感到不滿,監察院被譏諷為東廠,認為監察院已成執政黨的政治工具,立場偏頗,行使職權不中立,難以作為憲政機關來運作。

許宇甄批評,監察院長期以來被批評辦案會挑顏色,還要懂得察言觀色、揣摩上意,決不可碰觸高層和民進黨的逆鱗,因此未見監察院積極調查疫苗採購、小吃店快篩、超思雞蛋、光電槍擊等弊案,卻兩度彈劾曲棍球案檢察官,縱放接受八次性招待的陳宗彥,監察院不僅功能不彰,連蒼蠅都不敢打,還自甘墮落淪為東廠打手,嚴重傷害人民對法治的信賴,難怪監察院會被譏諷已成了民進黨諸官的保護傘。

許宇甄強調,國會改革法案賦予立法院調查權、聽證權,可以確保制衡行政權的能量,是代表全體人民意志的結果,國會改革法案還沒開始實施,監察院就急著配合賴清德總統針對國會改革法案聲請釋憲,已破壞憲政機關間應有之尊重,全國超過半數認同國會改革法案,請監察院迷途知返,一起守護國會改革成果。



相關新聞


賴清德親上火線提釋憲!賴士葆嗆:立院下會期審預算 就來試試看


聲請釋憲開戰在野黨!賴清德最新好感度出爐 創就任後新低


國會改革法案違權力分立!監察院三大理由「聲請釋憲及暫時處分」

最新政治新聞

延伸閱讀