臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

未經院會通過就決定聲請釋憲 監察院這麼說

未經院會通過就決定聲請釋憲 監察院這麼說
李俊俋坦言,監察院提釋憲,未經院會表決。(圖/翻攝李俊俋臉書)

[NOWnews今日新聞] 立法院通過國會改革法案,增加立委的調查權,但監察院認為兩院職權衝突,今(25)日由監院秘書長李俊俋開記者會,宣布將提釋憲。不過本次監察院並未經過院會表決,李俊俋也坦言,6月初的全院談話會,院長陳菊有拿出此事討論,全院會議討論結果是朝釋憲準備。

監察院2018年曾召開院會表決,是否對年金改革法案聲請釋憲,當時以14票比11票通過,而投下不同意票的11位監委還曾發新聞稿表達遺憾。但本次監察院聲請釋憲,並未經過院會表決,遭質疑是陳菊下達指示決議。

李俊俋表示,6月初全院談話會時,陳菊有拿出此事討論,認為立法院通過《立法院職權行使法》,將影響監察權行使,因此由副院長李鴻鈞召開全院會議討論,監察院什麼職權被侵犯、釋憲要做什麼準備,最終討論結果是朝釋憲準備,包括找訴訟代理人、釋憲小組。



相關新聞


「把釋憲權交給最高法院才是正道」 蔡正元:廢大法官的時候到了


睽違26年又有參謀總長到立法院備詢!李喜明反對:對國家不是好事


賴清德親上火線提釋憲!賴士葆嗆:立院下會期審預算 就來試試看

最新政治新聞

延伸閱讀